Для путешествия в Италию подойдет любая Шенгенская виза, однако, если у Вас нет открытых виз, рекомендую получить визу в Италию. Многие считают, что получение Шенгенской визы – это сложно, долго и дорого. В этой статье постараюсь развенчать эти мифы и расскажу, как оформить визу в Италию самостоятельно и как получить Шенген минимум на год всего за одну неделю.

Оформление визы в Италию

В этой статье я буду рассказывать, как оформить визу самому, но если Вам это кажется сложным по какой-либо причине, Вы можете обратиться в компанию visatohome, где Вам помогут с оформлением документов, заполнят за Вас анкету, при необходимости сдать отпечатки пальцев, возможно сделать это на дому или на работе (для Москвы; для регионов необходимо уточнять даты выезда специалиста)

Оформить же визу в Италию самостоятельно проще всего через Визовый центр и начать оформление следует с изучения информации, предоставленной на официальном сайте визового центра Италии. Запомните, что, сколько бы форумов и блогов Вы ни читали, вся актуальная и достоверная информация содержится только на официальном сайте!

Интернет-сайт визового центра Италии  https://italy-vms.ru/

Мы оформляли визу в Италии в Екатеринбурге, в визовом центре, расположенном по адресу: ул. Белинского, 32. Вход во двор через калитку (необходимо позвонить в домофон). Визовый центр произвел очень положительное впечатление, девочки, которые принимают документы, очень доброжелательные и готовые ответить на Ваши вопросы. Думаю, что все филиалы визовых центров работают идентично, поэтому, статья будет актуальной.

Всего в России аж 23 филиала этого визового центра, в разделе «Филиалы» на сайте найдите ближайший к Вам. Также на сайте Вы найдете актуальную цену консульского и визового сборов, анкету, календарь праздников и также форма записи на подачу документов проверка статуса документов.

Внимание: без записи документы не принимаются!

Не забудьте, что с 14 сентября 2015 года при оформлении Шенгенской визы (в любую страну) обязательно сдавать отпечатки пальцев (не переживайте, никто не будет тыкать ваши пальцы в красящую подушечку, для этого существует специальное оборудование:) ). Поэтому, если Вы оформляете визу с этого момента впервые, то визит в визовый центр обязателен.

Документы для получения визы в Италию

Если Вы начали заниматься вопросом получения визы в Италию (я здесь пишу исключительно о туристической визе), то стоит начать со сбора необходимых документов. Полный список документов приведен на сайте визового центра https://italy-vms.ru/dokumenty-na-turisticheskuyu-vizu-2/ и зависит от Вашего жизненного статуса (возраст, место работы и пр.). Ниже приведу список документов, которые предоставляли мы. Расскажу нюанс, какие документы предоставить на человека без официального места работы.

Бронь отеля. Мы оформляли бронь здесь. Распечатки с Букинга для итальянцев достаточно. Необходима бронь отеля на ВЕСЬ срок пребывания в стране. Если не уверены по поводу дат, то лучше выбирайте отель с бесплатной отменой бронирования. На двоих достаточно одного экземпляра бронирования.

Если у Вас есть приглашение итальянской организации или собственность в Италии, можно предоставить документы, подтверждающие это.

Билет (авиа, поезд, автобус) или бронь билета. Обычно мы оформляем визу с уже купленными билетами (о том, как купить билет, читайте здесь), но в этот раз мы не могли заранее определиться с датами отпуска, да и поймать дешевые авиабилеты заранее также не удалось, поэтому мы предоставили бронь билета. Необходимо, чтобы бронь держалась как минимум неделю, а при оформлении через сайты бронирования, она держится максимум сутки, поэтому, я обратилась в турагентство, где за 300 рублей мне оформили справку о бронировании авиабилетов. Такая бронь продержалась 7 дней. Поэтому, справку лучше делать в последний момент. Также есть вариант купить билет с бесплатным возвратом, но это, по-моему, сложнее, т.к. такие билеты стоят довольно дорого.

Если Вы планируете поездку на собственном транспорте, то необходим дополнительный комплект документов (подробно ищите инфо на сайте визового центра).

Медицинская страховка. Обязательные требования, чтобы в стране назначения прописывалось «Страны Шенгена», а не Италия, и страховое покрытие было от 30 000 евро. Подойдет полис, оформленный онлайн. Надежную страховку для визы в Италию можно оформить здесь

Для читателей моего блога действует скидка 10% на страховку по промо-коду 2BTRAVELER

Подробнее про страховку для Италии и Шенгена можно прочитать в этой статье

Не забудьте поставить подпись на полисе, если форма полиса это подразумевает. Предоставить нужно оригинал и копию полиса. Фактически, оригинал (тот, что с синей подписью) нам вернули, но на всякий случай, возьмите.

Копия загранпаспорта (первый разворот с фото)

Анкета установленного образца с фото (мы фото сами не клеили). При подаче заявки через сайт визового центра, анкета заполняется онлайн (что хорошо – там есть много подсказок), потом её можно распечатать. Все требования к фото есть на оф.сайте. Подойдет фото не старше 6 месяцев, размером 3,5*4,5 на белом фоне. В фотосалонах обычно знают требования, просто говорите что на визу в Италию. Подробнее о заполнении анкеты я напишу ниже

Справка с места работы на фирменном бланке с указанием адреса, телефона организации, должности, стажа, оклада. Обязательна дата выдачи справки (справка действительна в течение одного месяца).

Для школьников, студентов, пенсионеров и ИП необходимые документы смотрите на сайте визового центра.

Для неработающих/безработных/домохозяек

На меня мы предоставляли справку с места работы мужа (одна на двоих, второй экземпляр делать не нужно), свидетельство о браке (копию) и спонсорское письмо. Спонсорское письмо для визы в Италию мы писали сами, с датой и подписью мужа. Можете воспользоваться моей формой, или переделать по своему усмотрению.

спонсорское письмо для визы в италию образец

Спонсорское письмо для визы в Италию

По идее, этого достаточно, но я предоставила еще и личные финансовые гарантии

Финансовые гарантии (на каждого). Можно взять справку в банке (как правило, платная, стоит около 300 рублей) о состоянии Вашего счета (в любой валюте, в т.ч. в рублях), выписку со счета с печатью банка (в Бинбанке выдали за 5 минут и бесплатно), или копию Вашей карты и чек из банкомата (действителен 3 дня).

финансовая гарантия виза в италию

Как считать необходимое количество финансовых средств для поездки в Италию

Загранпаспорт, срок действия не менее 3 месяцев с даты окончания визы, с как минимум двумя чистыми страничками. Если у Вас два паспорта, то предоставить нужно оба. Если в старом паспорте (с истекшим сроком) есть шенгенские визы за последние два года, о необходимо предоставить и его (оригинал и/или копия)

Квитанция об уплате консульского и визового сбора. Оплачивается в банке Интеза. Лучше вначале подойти в визовый центр, где у вас проверят документы и выпишут квитанцию необходимой формы и после этого идти платить (потом вернуться в центр на окончательную подачу документов и сдачу отпечатков). Мы делали так, но в Интезе эти платежи принимают регулярно, поэтому, думаю, примут у Вас деньги как положено (но мало ли, человеческий фактор никто не отменял)

Гражданский паспорт (оригинал + копия странички с фото и пропиской)

Согласие на обработку персональных данных. Есть на сайте, при заполнении анкеты онлайн печатается вместе с анкетой, заполняется на русском языке, ставится подпись.

Анкета на визу в Италию

Очень важным является шаг по заполнению анкеты на визу в Италию. Если Вы заполняете анкету онлайн на сайте визового центра, то там очень много всплывающих подсказок, которые вполне исчерпывающе отвечают на все возникающие вопросы. Тем не менее, покажу образец анкеты на визу – так, как её заполняли мы.

Анкета на визу состоит из 4 страниц, после заполнения её нужно распечатать. На скольких страницах печатать анкету? Анкету можно распечатать как на четырех, так и на двух листах (с обеих сторон), а также на одном листе (формат А3)! Мы печатали по привычке на двух листах.

Анкета заполняется либо на английском, либо на итальянском, либо на русском, но транслитом! Вся анкета должна быть заполнена одинаково (то есть на одном языке), мы заполняли на английском (по сути, на английском там только один пункт – про род занятости, а все адреса пишутся транслитом, без перевода на английский, то есть ul. Krasnaya, а не Red Street)

Важные моменты:

анкета на визу в италию

Анкета на визу. Страница 1. Можно «Открыть картинку в новом окне» (правой кнопкой мыши) и посмотреть крупнее

П. 5 – заполняется как в загранпаспорте (у меня написано Свердловская область, пишу по-английски Sverdlovsk region, если указан город так, как он назывался ранее, то пишете именно то название, которое было, например, Sverdlovsk, а не Ekaterinburg)

П.6,7,8 – в онлайн версии заполняются из предложенного списка, поэтому, трудностей возникнуть не должно. Страна рождения и гражданство для лиц 1991 года рождения и ранее указывается СССР (USSR или по-итальянски Unione Sovietica)

П.17 – домашний адрес по месту проживания, как я говорила уже, переводить не нужно (ul.Krasnaya, а не Red street)

П.19. – здесь необходимо написать род Вашей деятельности. Если работаете и Вашу работу можно «притянуть за уши» к понятию менеджер, пишите MANAGER. Если не работаете, пишите по-русски BEZRABOTNYI/DOMOHOZYAIKA/PENSIONER или по-английски UNEMPLOYED/HOUSEWIFE/PENSIONER

П.21 – только туризм!

виза в италию анкета

Анкета на визу. Страница 2. Можно «Открыть картинку в новом окне» (правой кнопкой мыши) и посмотреть крупнее

П.22 – страны назначения: если планируете посетить не только Италию, но и другие страны Шенгена, то прописывайте все страны (пункт должен совпадать с пакетом подаваемых документов! Если Вы едете в Италию и Францию, то брони отелей должны быть и на Италию, и на Францию!)

П.23 – страна первого въезда: если Вы из России прилетаете напрямую в Италию, то пишите Италия, если въезжаете через Финляндию, то пишите Финляндия. Не надо обманывать консульство!

П.24 – заветный пункт, в котором Вы указываете, на какую визу претендуете: однократная, двукратная или мульти (то есть на неограниченное количество въездов). Мы, конечно, отметили мульти.

П.25 – продолжительность пребывания. Для однократной визы всё понятно – это количество дней Вашей поездки, а вот для мульти-визы в этом пункте необходимо написать количество дней, исходя из того, на какой срок запрашивается виза. Поскольку в каждом полугодии мы можем находиться на территории Шенгена не более 90 дней, то в год это 180 дней. Для однолетнего Шенгена в этом пункте будет цифра 180, для двухлетнего – 360, для трехлетнего 540. Попросить Вы можете и на 5 лет, решение будут принимать в консульстве. Мы сделали попытку оформления визы на 3 года, но получили всего на год. Что, само по себе, тоже хорошо:)

П.26 – шенгенские визы, выданные за последние 3 года. Здесь Вы пишете только крайнюю визу, поскольку только для одной строчки есть место.

П.29 и 30: предполагаемые даты въезда и выезда из Шенгенской зоны. Здесь также необходимо ориентироваться на срок визы. Дата въезда должна совпадать с Вашими документами, а дата выезда – это либо дата окончания Вашей поездки в рамках однократной визы, либо дата окончания Вашей многолетней мультивизы.

П.31 – данные о Вашем пребывании. Можно написать адрес отеля, в котором Вы остановитесь. Если отелей несколько, то пишите тот, в котором проведете больше всего времени.

как заполнить анкету на визу в италию

Анкета на визу. Страница 3. Можно «Открыть картинку в новом окне» (правой кнопкой мыши) и посмотреть крупнее

П.36 – не забудьте поставить дату и город (в оналйн анкете поставится автоматически)

П.37 – подпись

анкета на визу в италию образец

Анкета на визу. Страница 4. Можно «Открыть картинку в новом окне» (правой кнопкой мыши) и посмотреть крупнее

Также подпись в двух полях под датой и в конце 4 страницы.

Вот и всё, теперь Вы знаете, как заполнить анкету на визу в Италию!

После заполнения анкеты, Вы сможете распечатать Вашу запись на подачу документов. Никто ее не спрашивает, но на всякий случай, имейте её с собой.

подача документов на визу в италию

Так выглядит запись на подачу документов в визовый центр

Сколько стоит виза в Италию

Итак, переходим к финансовому вопросу, какова же стоимость визы в Италию. На февраль 2017 года консульский сбор составляет 35 евро (для граждан РФ, кроме особых категорий). Если Вы оформляете визу через визовый центр, то необходимо также оплатить сервисный сбор в размере 1900 рублей (что эквивалентно 29,50 евро) + 800 рублей (для Екатеринбурга) за курьерские услуги (доставка паспорта в Москву/из Москвы)

А теперь давайте посчитаем, во сколько фактически обойдется виза:

Обязательные платежи:
2700р – сервисный сбор за услуги визового центра (в Екатеринбурге)
2324р (35 евро по курсу) – консульский сбор
200р – комиссия банка за консульский сбор
100р – комиссия банка за перевод сервисного сбора
Итого: 5324 рубля
Дополнительно:
200р – одна выписка из банка о состоянии счета
300р – справка о бронировании билетов (если не куплены билеты)
250р – фото
Итоговая стоимость визы в Италию 6074 рубля, если оформлять самостоятельно.

Сколько делается виза в Италию

Готовность визы в Италию, как правило, 5-10 дней, при необходимости (и подтверждении документально) можно оформить срочную визу (оплата в двойном размере). Подавать документы можно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки. Я рекомендую не затягивать с подачей документов, сама обычно подаю за 1-2 месяца. Визу в Италию мы получили спустя 8 дней (подали во вторник, а на следующей недели в четверг уже получили:))

Статьи по теме:
Как забронировать отель самостоятельно через интернет
Путеводитель по Сицилии
Все статьи про Италию