Озеро Брайес в Северной Италии я называю «мечтой инстаграмера» — за свою фотогеничность, красочность, в какой-то мере загадочность, и, конечно, за то, что многие о нем узнали именно благодаря фотографиям в этой социальной сети.
В этой статье будут не только фотографии озера, но и также полезная информация о том, где находится это озеро, как туда добраться и где остановиться поблизости, если Вы решите здесь заночевать.
Где находится озеро Брайес
Брайес (по-итальянски Lago di Braies, по-немецки Pragser Wildsee) находится в Северной части Италии, в Доломитовых Альпах. В 130 км от Иннсбрука (Австрия), в 100 км от Больцано (Италия), 200 км отделяет озеро от Венеции и около 400 км от Милана.
Ниже показываю расположение озера (а также парковки и отеля Lago di Braies) на карте:
К озеру Брайес всего один подъезд – дорога хорошая, живописная.
У озера есть парковка, вернее, две парковки. Первая (по ходу движения) бесплатная, там нет никаких шлагбаумов, вторая – платная и, скорее, принадлежит отелю, но заехать может любой. Там шлагбаум. Вот расценки:
Оплачивать перед выездом вот в таком терминале:
Также рядом с отелем есть ресторан, вероятнее всего, посещают его, в основном, гости отеля.
Вдоль озера есть тропинка. Скорее всего, она проходит вдоль всего озера, но до гор мы не доходили, поэтому, сказать точно не могу, можно ли там пройти без специальной обуви.
Есть еще указатели на пару маршрутов:
Также там есть причал, лодки в аренду (часов в 5 вечера уже все было закрыто). Примерная стоимость аренды – от 12 евро за 30 минут.
Еще маленькая часовня (конечно же, с историей:) ):
Читайте также статью «Самые красивые места Северной Италии»
Отель Lago di Braies (Лаго ди Брайес)
Если Вы хотите поселиться непосредственно на озере, то единственный отель, стоящий на берегу – Hotel Lago di Braies. Бронировать можно через букинг, но он не всегда показывает наличие мест. Цена – от 140 евро за стандартный номер с завтраком, от 160 евро с завтраком и ужином. Люкс – от 174 евро. Рейтинг на букинге 8.6. Вот мои фото отеля:
Читайте также мой Путеводитель по Италии
Другие отели у озера Брайес
Если забронировать этот отель не получилось, то рекомендую выбрать другой отель в пределах 10-20 км от озера. Так, мы останавливались в местечке Вальдаора, в Hotel Pörnbacher (102 евро за ночь с завтраком и ужином). Расположен в 19 км до озера, на машине это минут 20.
Вот фото отеля:
Фото номера:
На ужин предлагалось первое (суп или паста), горячее (рыба или мясо) и десерт (штрудель):
Вода бесплатно, остальные напитки можно заказать отдельно. Пол литра домашнего вина – 5 евро.
Есть небольшая комната отдыха со стареньким бильярдом, сауна и джакузи (не очень удобные часы работы):
Главная ценность, помимо близости к Брайесу — вид из окна (вернее, с террасы, на которой есть даже лежачки):
Посмотрите и другие предложения букинга в этом районе:
Как добраться до озера Брайес
Проще всего – на авто. Если Вы путешествуете по Северной Италии, то без автомобиля будет достаточно проблематично, да и всей красоты не увидишь. Я арендую авто обычно через брокера, rentalcars.com или autoeurope.ru (про аренду авто в Италии, а также про итальянские дороги можно почитать в этой статье). Если едете со стороны Инсбрука, то (если смотреть по гугл-картам) надо ехать по автобану А22 (кстати, за участок дороги, который ведет из Австрии на г.Бреннеро в Италии необходимо будет заплатить дополнительно 9 евро, даже если у вас есть австрийская виньетка).
Далее мы заплатили еще 2,90 евро на этом маршруте.
Кстати, заправить авто лучше в Австрии, и лучше полный бак, цены на бензин в Италии – одни из самых высоких в Европе и на одной заправке мы умудрились заправиться по цене 1,80 за литр. В Австрии же цена на бензин в среднем 1,20 евро.
Далее свернуть на Е66 по указателям на Брунико (Brunico, Bruneck). Эта дорога уже бесплатная.
Если Вы едете с других направлений, например, из Вероны, Венеции или Милана, можете построить маршрут заранее и прикинуть стоимость проезда по автобанам. Сделать это можно на сайте итальянских дорог – http://www.autostrade.it/en/home
Если выбора совсем нет и хочется добраться общественным транспортом, тогда отправной точкой необходимо считать деревню Villabassa (по-немецки Niederdorf). Здесь есть одноименная жд станция и проще всего сюда приехать из Брунико или Больцано. Добираться из Милана – удовольствие на любителя: 2 пересадки, больше 5 часов (в лучшем случае, ведь это trenitalia!) и больше 40 евро:
Из Вероны немного оптимистичней:
Также как и из Больцано:
После того, как добрались до Villabassa, необходимо сесть на автобус №442. Но туристический автобус ходит лишь с июня по начало октября. Расписание и подробную информацию можно посмотреть на сайте http://www.sii.bz.it/ Конечная остановка S.Vito (Oberhaus):
Мы приезжали на озеро Брайес дважды – вечером и утром. К сожалению, погода была облачная, поэтому особой разницы мы не заметили, утром лишь было более туманно. При солнечной погоде первые лучи солнца должны создавать красивый свет. Поэтому, кто любит красоту и умеет рано вставать, однозначно рекомендую приехать с утра пораньше. Но даже утром здесь уже будут туристы:)
Про оформление визы в Италию читайте здесь, а про страховку — здесь
На этом все, если понравилась статья, делайте репост в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога и на мой инстаграм🙂 Вопросы и дополнения? Как всегда, добро пожаловать в комментарии!
Доброе время суток! Выражаю огромную благодарность за вашу статью.
Занесет в Беларусь — буду рад угостить чашкой ароматного кофе, да и просто сказать спасибо.
А если , при наличии свободной минут, дадите пару рекомендаций по хорошим пешим маршрутам трекинга — напрягу супругу на сырники!
Здравствуйте, Вадим! Спасибо вам за приятные слова! На личном опыте, к сожалению, не могу по этой теме подсказать, посмотрите вот этот сайт, мне показалось, что там вполне интересные варианты трекинга по Доломитам. Сайт англоязычный, но если вдруг не владеете, через гугл хром можно перевести:)
Суперрр, надо побывать обязательно
Здравствуйте. Спасибо за ваш труд и такую подробную статью!
Подскажите, пожалуйста, в каком месяце вы сделали эти фото озера?
Мы мучительно не можем выбрать когда ехать — в середине сентября, когда зелено, солнечно, тепло, но много туристов или в середине октября, когда туристов уже меньше, но можно попасть на дожди и вот такой вот туман.
И еще вопрос, у лодочек там есть сезон? Или они сдаются в аренду круглый год?
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам за теплые слова!
Мы на озере были в начале сентября в 2017 году. Погода уже была, мягко говоря, не летняя! Но в водолазке и джинсовке было еще терпимо. Смотрела фото тех, кто был в середине и второй половине месяца (сентября), они поймали солнечную погоду, НО уже застали первые заморозки, чуть ли не снег, температура была около 0 градусов! Было очень холодно! Думаю, в октябре уже можно застать «золотую осень», но с погодой, думаю, также, как и в сентябре не угадать!
Про лодочки, честно говоря, не знаю, скорее всего, зимой станция не работает, а вот в октябре вполне реально на них покататься. Единственное, станция работает то ли до 16:00, то ли до 17:00, поэтому, приезжать лучше днём.