2BTraveler | Блог Елены Казанцевой
о самостоятельных путешествиях по миру


Еда на Сицилии. Что попробовать.

еда на сицилииКухня Италии разнообразна, в каждом регионе есть блюда, характерные именно для этого региона. Сицилия – не исключение. На Сицилии есть блюда, которые здесь более популярны, чем, например, в Риме, а есть такие – которые готовят только здесь и найти их в другом месте практически невозможно. Связано это, прежде всего с географическим положением Сицилии – на её кухню оказали влияние испанские, арабские и греческие кулинарные традиции.

Рекомендую также мою статью «Как спланировать отдых на Сицилии«

Сицилийская кухня. Что попробовать

  1. Стритфуд в Палермо
палермо стритфуд

Палермо популярен на весь мир своим стрит-фудом

Сицилия, и особенно Палермо, популярны своим стритфудом. И именно уличная еда здесь уникальна.

что попробовать на сицилии

Аранчини — пожалуй, самое популярное блюдо палермитанского стрит-фуда

Самое популярное блюдо стритфуда (хотя подается оно и в кафе, и ресторанах – в качестве закуски) – это аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит оно действительно как маленький апельсин. Что же представляет собой аранчини? Аранчини – это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – мясо с томатным соусом и зеленым горошком. Купить аранчини можно в уличных ларьках, на рынках, а если Вы окажетесь в Палермо – то зайдите в  Ke Palle (Via Terrasanta, 111B | Via Maqueda N. 270, 90141), магазин авторских аранчини, здесь они на любой вкус – от классических до совершенно необычных сочетаний.

фастфуд на сицилии

Огромный выбор аранчини в Ke Palle

Еще одно уличное блюдо, наиболее распространенное в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Крокке – это блюдо Вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.

Визитной карточкой Палермо является блюдо, которое для меня даже звучит страшно – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками  говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.

  1. Паста
еда на сицилии паста

Если Вы заказываете пасту с морепродуктами, будьте готовы, что очищать морекпродукты от ракушек Вам придется самостоятельно

Конечно, как и во всей Италии, на Сицилии популярна паста. Самая популярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на творог. Паста алла палермитана (Alla Palermitana) – паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. И, наконец, экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами. Не забывайте о том, что Сицилия окружена морем, поэтому Паста с морепродуктами (Con frutti di mare) – на Сицилии тоже популярное и очень вкусное блюдо.

  1. Морепродукты

паста на сицилииМорепродукты – это, конечно, безусловный плюс острова! Морепродукты вкуснейшие и всегда самые свежие. Мидии (таких вкусных мидий, как на Сицилии я нигде не ела!), креветки, сардинки, и разные виды рыбы – обязательно попробуйте на Сицилии. Рыба-меч — самая популярная рыба на Сицилии, которую стоит попробовать. Однако, не повторяйте моих ошибок, не заказывайте пасту с рыбой-меч, чтобы попробовать эту самую рыбу. Вкуса Вы не поймете, да и добавят ли Вам в пасту именно рыбу-меч – тоже не факт. Зато рыбу-меч мы видели у проезжающего мимо рыбака в прицепе – у неё действительно такой большой нос, похожий на меч:)

  1. Сладости или dolci
сладости на сицилии

В одной из многочисленных кондитерских Палермо

Уж в чем, а в удовольствиях итальянцы себе не отказывают никогда, это касается и десертов. А сицилийские десерты считаются самыми вкусными в Италии, и не сучайно.

 

сладости канолли на сицилии

Канолли — традиционная сицилийская сладость, попробовать на Сицилии её можно как в ресторане, так и в уличном кафе

Канолли (canolli) – вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов.

Кассата (cassata) – традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой торт с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).

Гранита (granita) – если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь.

дольчи на сицилии

Кассатина — пироженое, покрытое марципаном. На фото выглядит не очень, но на вкус очень даже ничего:)

Джелато (gelato)- итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Попробовав хотя бы раз, спорить по этому поводу Вам не захочется.

джелато на сицилии

Джелато на Сицилии, бесспорно, самое вкусное в мире

Торрончини (torroncini) – конфетки с нугой и фисташками.

Фрукты из марципана (frutta di martoran) – тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского мнастыря в Палеромо – Марторана, отсюда и получили своё название.В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов.

сицилийские фрукты из марципана

Фрукты из марципана — еще одна традиционная сицилийская сладость

Пиньоли (pignoli) – печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.

Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) – пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина

Буччеллато (buccellato) – круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.

  1. Фрукты
фрукты на сицилии

На Сицилии все фрукты очень сладкие и спелые, неудивительно, ведь выращены они на плодородной вулканической почве

Ну и конечно, не забывайте о фруктах, которых так много на Сицилии. Обязательно попробуйте сицилийский красный апельсин – такой бывает только на Сицилии. Обычные апельсины здесь тоже невероятно сладкие. Клубника, дыни, арбузы, персики, нектарины, абрикосы, черешня – всего этого на Сицилии в изобилии!

Сколько стоит еда на Сицилии

сколько стоит еда на сицилии

На Сицилии можно неплохо сэконоить на питании, ведь там очень распространена уличная еда

Цены на еду на Сицилии, по моему наблюдению, несколько ниже, чем на материке, особенно в Риме.

Так, ужин в ресторане на двоих Вам обойдется от 25 евро с вином. За 35 евро Вы сможете получить очень сытный ужин из нескольких блюд с морепродуктами.

За счет большого распространения стритфуда, на Сицилии можно неплохо сэкономить. Так, например, аранчини  стоит 2-3 евро, а он очень сытный, кусок вкусной пиццы обойдется от 1,5 до 3 евро, а сицилийские сладости – канолли, кассата и др. – от 1,5 до 3 евро.

Поесть пасту с морепродуктами можно за 8 евро, а огромную тарелку супа из мидий (Zuppa di cozze) за 9 евро. Более подробно ознакомиться с ценами на еду на Сицилии можно в статье Цены на Сицилии.

Цены на еду на Сицилии

Огромная тарелка супа из мидий в ресторане обойдется Вам всего в 9 евро.

Сицилийская кухня – уникальна, если Вы приедете сюда, обязательно попробуйте хотя бы некоторые из перечисленных блюд.

А теперь, когда Вы прочитали статью, расслабьтесь, и посмотрите выпуск про Палермо программы «Еда, я люблю тебя» 🙂


Есть вопросы, или дополнения? Быть может, пробовали что-то невероятно вкусное и необычное? Пожалуйста, делитесь в комментариях! А чтобы не пропустить новые «вкусные» статьи, подписывайтесь на обновления!


  1. Андрей

    Аранчини еда богов) необычная и очень вкусная еда для туриста!

    • Елена

      Андрей, а кроме аранчини ты на Сицилии ничего не ел?))

  2. Сергей

    Как же всё это заманчиво!

    • Елена

      Спасибо, что нашли время прочитать статью! Да, на самом деле всё очень соблазнительно и вкусно:) к сожалению, в России такое не попробовать…

  3. Елена Крылова

    иногда заходим в ростичерию к Анжело (Модика), чтобы с удольствмем и пивом с’есть по аранчине и скачче, обожают такие моменты)

    • Елена

      Елена, спасибо большое за дополнение! Мы, к сожалению, не добрались до Юга Сицилии (но обещаем исправиться!), но читателям точно будет интересно! Елена, а в кухне Южной Сицилии есть какие-то особенные блюда? Знаю, что Модика славится своим шоколадом, моя сувенирная шоколадка до сих пор лежит, ждет своего часа)))

  4. vladimir

    Елена, вот такой каверзный вопрос! Если человек болеет диабетом, то лучше в Италию не ехать, к сожалению, я так понимаю, да есть морепродукты и все, да еще спросить хотел, если это обьявлять заранее, что то изменится?

    • Елена

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что зашли ко мне на сайт:)

      По поводу диабета, если противопоказаний к поездкам нет, я считаю, что это не повод отказываться от поездки в Италию! Италия — это же не только еда, но и красивая природа, море, города с уникальной архитектурой и многовековой историей! Проблема питания решается так же, как и в любом другом месте — можно готовить самостоятельно, остановившись не в классических отелях, а в апартаментах, или апарт-отелях. А если хочется покушать в ресторанах, то ведь необязательно заказывать пиццу, пасту, и налегать на канолли:)) Всегда в меню есть салаты, супы, мясные блюда и овощи! Поэтому если лечащий врач не запрещает поездки, то ехать в Италию — обязательно!

      Только, простите, я не поняла, объявлять заранее — кому?)

Добавить комментарий

2016-2017 © 2btraveler.ru Все права защищены.
Использование материалов с сайта возможно только при размещении активной индексируемой ссылки