Очередная гастрономическая статья в блоге 2btraveler.ru. Поговорим о том, что попробовать в студенческой столице Италии, о блюдах региона Эмильи Романьи и ресторанах Болоньи (недорогих и Мишленовских).

Читайте также:
Что попробовать в Риме
Что попробовать на Сицилии
Что попробовать во Флоренции

Обед и ужин в Болонье

Собираясь на обед или ужин в Болонье (да и в Италии вообще), обязательно сверьтесь с часами. Здесь, как и практически во всех итальянских городах есть четкое расписание приема пищи:

  • Обед обычно с 13:00 до 15:30
  • Ужин с 20:00 до 22:30.
  • Воскресенье — выходной.

Конечно, можно найти рестораны, которые не закрываются в течение всего дня, в основном, это рестораны в туристических местах. С 4 до 7 обычно сложно найти место, чтобы поесть. Либо это будет фаст-фуд, либо бар с закусками. Поэтому, приезжая в Италию, я рекомендую с первого же дня начать подстраиваться под их режим. Непривычно всего лишь первые пару дней!

ТОП-15 блюд Болоньи и Эмильи Романьи

Итак, что попробовать в Болонье.

№1. Болонское рагу (ragu alla bolognese) — это, пожалуй, самый знаменитый соус во всем мире. Вспомните только спагетти болоньезе или лазанью болоньезе, и вы сразу поймете о чем речь. Состав соуса незамысловат и уже давно известен многим нашим хозяйкам: свиной, говяжий и телячий фарш, тушеный с добавлением красного вина и томатов, а также итальянских трав и специй.

№2. Лазанья (lasagne al ragu). Любопытно, но в Болонье не существует лазаньи или пасты болоньезе. Если Вы хотите заказать лазанью по-болонски (а именно Болонья считается родиной этого блюда), то заказывать необходимо lasagne al ragu: таково правильное название блюда. Представляет из себя лазанья запеканку из нескольких слоев (обычно 2-4), каждый из которых состоит из: одноименной пасты (лазанья), рагу (соус болоньезе), соуса бешамель и, конечно, сыра.

Где попробовать

  • в большинстве ресторанов Болоньи и Италии

№3. Тальятелле (tagliatelle) — длинная плоская паста родом из Болоньи. Ширина пасты — ровно 8 мм. Подается с разными соусами, чаще всего — с ragu alla bolognese.

что попробовать в болонье

Тальятелле с рагу по-болонски

Это интересно: ширину пасты официально вычислили в Торгово-промышленной палате Болоньи. Ширина её должна составлять ровно 1/12270 часть от высоты башни Torre degli Asinelli (98 метров), а именно — 8 мм.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1 (в меню 3 вида пасты, после 21:00 — только лазанья. Вечером найти столик непросто, зато работает без перерыва)
  • Trattoria Serghei Via Piella, 12 (блюда национальной кухни. Помимо пасты можно попробовать гуляш из телятины, запеченного кролика или фаршированные кабачки. Большой выбор вин и десертов. Средний чек 40-50 евро на человека)

№4. Пассателли (passatelli) — еще одна болонская паста, которая представляет крупные спагетти из панировочных сухарей, пармезана и яиц с добавлением мускатного ореха и лимонной цедры. Самый популярный рецепт из пасты — пассателли в бульоне.

Где попробовать:

  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8 (пассателли в бульоне, равиоли, тортеллини, трюфель, местные вина. Паста в среднем от 10€)

Читайте также «ТОП-25 достопримечательностей Болоньи»

№5. Тортеллини (tortellini) — итальянские пельмешки с разнообразной начинкой. Тортеллини правильной формы должны напоминать пупок Венеры.

где поесть в болонье

Тортеллини правильной формы напоминают пупок Венеры.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1
  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8

№6. Мортаделла (mortadella) — это огромная вареная колбаса из свинины, которая известна аж с 16 века. Сегодня часто можно встретить не просто классическую мортаделлу, а с различными добавками, например, оливками или специями. Подается мортаделла как закуска или используется в качестве ингредиента для пасты или вторых блюд.

Где попробовать:

  • Рынок на via d’Azeglio
  • Лавка Tamburini (via Caprarie,1) или в любой продуктовой лавке.

№7. Эскалоп по-болонски (cotolette alla bolognese) — сытное второе блюдо, представляет из себя телячью отбивную в панировке, сверху покрытую сырокопченым окороком и посыпанную сыром пармезан.

Где попробовать:

  • Ristorante Da Cesari, Via de’ Carbonesi, 8

№8. Фриджоне (friggione) — историческое блюдо, известное с 1886 года из лука, томатов и сала.

Где попробовать:

  • Trattoria collegio di spagna, Via Collegio di Spagna, 15 (недорогая традиционная траттория, очень много местных, хорошие отзывы о местной фриджоне)

№9. Кростини (crostini) — закуски наподобие брускетт, с той лишь разницей, что для кростини хлеб (чиабатту) поджаривают на масле (сливочном или оливковом), а начинка не накладывается, а намазывается.

Где попробовать:

  • Osteria dell’Orsa, Via Mentana, 1

№10. Чертозино (certosino di Bologna) — это десерт, традиционный рождественский кекс с медом, цукатами, орешками, шоколадом и т.п.

Где попробовать:

  • Купить в любой кондитерской лавке

№11. Рисовый пирог (torta di riso)  — пирог из риса с миндалем и лимоном.

Кухня болоньи

Болонские десерты

Где попробовать:

  • Купить в любой кондитерской лавке (около 27 евро за 1 кг)

№12. Итальянское мороженое или gelato — оно вкусное в любом городе Италии, Болонья — не исключение.

кухня эмилья романьи

Джелато в Италии вкусное везде

Где попробовать:

  • Gelateria Grom, Via D’Azeglio, 13, цена за 2 вкуса — 2,30€
  • Gelateria Galliera 49, Via Galliera, 49/b Особенно выделяют вкусы фисташка и фундук. Средняя цена порции — 2,80€

Читайте также «ТОП-10 экскурсий в Болонье»

№13. Белые вина региона: Pignoletto, Trebbiano, Pinot Bianco

вина болоньи

Италия и вино — синонимы

№14. Красные вина: Lambrusco di Sorbara, Sangiovese di Romagna, Cagnina di Romagna

Где попробовать:

  • Osteria del Sole, Vicolo Ranocchi, 1 (старейшая остерия Болоньи (с 1513 года), находится нeдалеко от Piazza Maggiore. Еда здесь не подается, её можно принести с собой (рядом — множество сырных и мясных лавок). Небольшой бокал вина — 2€. Есть в винной карте и вино собственного производства — Pignoletto Osteria del Sole)
  • Студенческие бары вокруг via Zamboni (бокал вина или апероля 6-7€, закуски предоставляются бесплатно)

№15. Знаменитые продукты региона Эмилья Романья: моденский уксус, пармская ветчина и сыр пармезан.

сыр болонья

Пармезан -самый известный сыр Эмильи Романьи

Где попробовать:

  • Рынок на via d’Azeglio

Где поесть в Болонье вкусно и недорого

где поесть в болонье вкусно и недорого

Пятничный вечер в Болонье

I Matti Della Polenta, Via Sant’Isaia, 84/a. Недорогой ресторан, основным блюдом в котором является полента (polenta) — каша из кукурузной муки. Блюда готовятся на основе разных соусов (в том числе вегетарианских), добавляются овощи, иногда рыба, или даже нутелла. Цена блюд 3,50-7,50€

Panini Di Miro, Piazza Aldrovandi, 5. Сэндвичная №1 в Болонье. Панини с различными начинками за 5-5,50€. Открывается в 10:30. Хорошо для позднего завтрака или сытного перекуса.

Breaking Toast Bologna, 18/D, Via Irnerio. Одни из лучших сэндвичей в Болонье. Цена за сэндвич 5-8 евро. Работает с 11:30

PAN8, Via Massimo D’Azeglio, 8. Бар-сэндвичная буквально за углом от Piazza Maggiore. В меню сэндвичи и холодные закуски (различные нарезки). Можно зайти на перекус или вечерний аперетив. Без глютена. Сэндвич — от 5€, апероль — 7€

рестораны болоньи

Аперитив в баре Pan8

Читайте также  «Транспорт Болоньи: автобус, туристический автобус, такси»

Необычные места где поесть в Болонье

Eataly, Via degli Orefici, 19 — остерия-траттория в книжном магазине. На втором этаже среди полок с книгами стоят столики. Там вы можете не только выпить кофе, но и полноценно поесть или выпить бокал вина. Там же можно купить различные продукты и местные вина для дегустации или в подарок близким.

Терраса на крыше отеля Touring  — это одно из немногих кафе на крыше. Высоких зданий в Болонье немного, а поэтому, найти панорамное кафе довольно затруднительно. цены, конечно, несколько выше, чем в обычных кафе, но, если вы любите панорамные террасы, то стоить немного переплатить.

Рестораны Болоньи со звездой Мишлен

В Болонье лишь один ресторан, удостоенный звездой Мишлен.

I Portici, Via dell’Indipendenza, 69 — единственный мишленовский ресторан в Болонье, имеет 1 звезду Мишлен. В меню — традиционные блюда в современном исполнении. Закуски от 22€, первые блюда (равиоли, ризотто, ньокки) — от 23€, вторые блюда — от 33€. Дегустационное меню 85-112€. Бронировать столик лучше хотя бы за неделю.

Это интересно

Нашла для вас несколько гастрономических экскурсий в Болонье: от прогулки с местным жителем до мастер-класса с шефом. Обратите внимание, что экскурсии проводятся на английском языке, но в Италии это не проблема. Главный язык в Италии — это язык жестов 🙂

Читайте также «Аэропорт Болоньи: как добраться в город»

Если вам понравилась статья, сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях!

БОНУС: КАРТЫ БОЛОНЬИ

Подписывайтесь на рассылку блога и с первым письмом получайте 7 карт Болоньи в форматах jpeg и pdf, которые можно распечатать или скачать в свой смартфон. Оставьте ваш email в форме ниже. Если форма у вас не отображается, попробуйте зайти через другой браузер↓↓↓:

Форма подписки находится выше↑↑↑ После введения данных в форму, зайдите в свой почтовый ящик и подтвердите ваш электронный адрес. Ссылка для скачивания придет в течение нескольких минут. Если письмо со ссылкой не пришло, ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ПАПКИ «СПАМ». Если подтвердили адрес, проверили папки «спам», и прошло уже более суток, только тогда сообщите о проблеме в комментарии и я попробую вам помочь!

Оцените, пожалуйста, статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...