Одной из точек нашего путешествия по Тоскане была мясная лавка Antica Macelleria Cecchini, куда можно приехать на ужин и попробовать настоящий флорентийский стейк от мясника в 8 поколении. Я очень много читала и слышала про это место и, конечно, любопытство взяло верх.

Наверное, это будет первый [не скажу, что негативный] НЕвосторженный отзыв об этом месте. Возможно, я не гурман, возможно, я не поняла какую-то «фишку», а, возможно, это заведение просто настигла участь «туристического заведения». Я просто поделюсь своими субъективными впечатлениями и фото, а вы уже сами решите, стоит ли вам включать это заведение в свой маршрут.

Мясная лавка Дарио Чеккини

Впервые о Дарио Чеккини и его мясной лавке я узнала года 3 назад, прочитав в этом блоге.

О мяснике в 8 поколении рассказывали и Познер с Ургантом в «Их Италии», начало сюжета про мясную лавку — 16:00. Видео официальное, поэтому, придется посмотреть рекламу перед просмотром :/

И вот еще одно интервью с Дарио, прочитав которое, возможно, вы проникнитесь его философией.

Бронировать столик в ресторане при «старой мясной» нужно заранее, я бронировала за месяц. Ежедневно можно попасть либо на ланч (два «захода» — в 13:00 или 13:30) или на ужин (тоже в два «захода» – в 20:00 или в 20:30). Итого 4 «представления» в день или 28 в неделю. Можно ли сохранить «философию» при таком количестве мероприятий?

Цена фиксированная – 50 евро с человека.

Читайте также «Куда съездить из Флоренции на 1-2 дня самостоятельно или с экскурсией»

Как забронировать ужин у Дарио Чеккини

Забронировать несложно даже без знания языков. Заходите на сайт https://www.dariocecchini.com/en/to-the-table/officina-della-bistecca/#book_officina Заполняете форму бронирования (важно: укажите верный, действительный email, на него придет подтверждение), и ждете ответ. Мне ответ пришел на следующий день, бронь подтвердили. Также очень важно подтвердить бронь за 1-2 дня до ужина. Просто отправляете ответное письмо, например, с таким текстом «Hello! We do confirm our booking) Thank you!»

Мясная лавка находится в городке Panzano in Chianti, это 40 км от Флоренции. Имейте ввиду, что вино будет в неограниченных количествах, поэтому, забронировать отель я бы рекомендовала где-то неподалеку (либо найти непьющего водителя).

Вот варианты рядом с лавкой: Villa Sangiovese (130 евро за ночь), Casa Volpini (80 евро за ночь), damario panorama (55 евро за ночь), Tramonto sul Chianti (80 евро за ночь).

Или посмотрите B&B Fagiolari (от 120€ за ночь с завтраком) в 4 км от лавки, очень уютный традиционный каменный дом с интересным интерьером, бассейном и видом на бескрайние тосканские поля.

панцано где остановитьсягде остановиться в тоскане

Ужин у Дарио Чеккини: мой отзыв

Итак, перехожу к отзыву. В письме-подтверждении было написано приехать минут за 15 до указанного времени на небольшой аперитив.

Приехав за 15-20 минут мы уже увидели огромную толпу у входа в лавку.

дарио чеккини

Протиснулись, отметились по фамилии, и почему-то нас сразу позвали проходить на второй этаж. Эй, а как же аперитив?)))

Мы все же немного постояли, огляделись. Вот сам Дарио

дарио чеккини месяник

Свежайшее мясо, натуральные колбасы и сало на витрине

мясная лавка чеккини флоренция

И традиционный итальянский аперитив: простой и вкусный. Хлеб с оливковым маслом и солью с травами (тоже производства Чеккини), колбаса (натуральная мясная) и сало.

ужин у дарио чеккини

ужин в мясной лавке флоренция

Затем поднимаемся на второй этаж к своим местам и ждем начала.

antica macelleria cecchini

На столах овощи, вино, оливковое масло, которое помощники Дарио наливают в маленькие чашечки и добавляют соли (кидают с расстояния 1 метр, естественно, теперь соль повсюду!)

дарио чеккини флоренция

Вино можно приносить свое, если вы супер какой гурман, но и местное Кьянти хорошее.

забронироваь ужин у чеккини

Первым блюдом принесли тартар из говядины. Наверное, если вы – гурман, вы поймете смысл этого блюда. Для всех остальных рассказываю: тартар – это сырое мясо, немного приправленное солью и перцем. Представьте фарш, из которого вы готовите дома котлеты, вот этот фарш и есть тартар)))

бистекка алла фиорентина

Те, кого вид сырого мяса шокирует, вряд ли смогут это съесть. Я намазала на хлебушек. Съела. Нормально. Но еще когда-то специально заказывать это блюдо в ресторане я бы не стала.

ужин чеккни цена

Подошла посмотрела, как режут мясо. Для настоящей bistecca alla fiorentina нет степеней прожарки, все мясо подается с кровью.

флорентийский стейк чеккинистейк по флорентийски

Дальше приносят гарнир – бобы, заправленные оливковым маслом, положила себе немного попробовать. Всё-таки не за бобами с сельдереем мы сюда приехали.

ужин в Antica macceleria

Снова разносят мясо

флорентийский стейк

На тарелку кладут по кусочку. Кстати, не очень и большому.

стейк флоренция

Отзывы о том, что «будут кормить мясом, пока не лопнешь», всё-таки, мне кажется, немного преувеличены. «Добавку» разносили только один раз, уже под конец (возможно, надо было покричать на весь зал, что тут голодные русские, но я не решилась:) ). Не налегая на овощи и хлеб, я очень долго не могла наесться. Серьезно.

Дальше в зал вышел сам Чеккини, перекинулся парой слов с несколькими гостями, с кем-то сфоткался…и ушел.

дарио чеккини флоренция

Следующий кусочек мяса (меню есть у каждого, можно посмотреть, как что называется и каков порядок блюд).

лавка дарио чеккини флоренция

Дальше было «масло Кьянти» или как его назвали, «ice cream», по факту – теплое перемолотое сало. Европейцам вообще не «зашло»,  наш же «вердикт» был таким: им бы его подморозить, да с чесночком подать))))

dario cecchini тоскана

Следующий «гвоздь» вечера – запеченая в фольге картоха. КАРТОХА!!! Ничего не буду писать про 7 000 рублей, отданных за ужин, а то вдруг кто-то меня неправильно поймет:)

где попробовать стейк во флоренции

И вот, пожалуй, последний кусочек (возможно, кто-то отличит его от предыдущих:) )

флорентийский стейк флоренция

Каков вывод? Начну с плюсов:

  1. Можно попробовать мясо особой, очень редкой породы («кьянина»)
  2. Мясо, правда, качественное и свежее. Можно, не опасаясь, есть непрожаренные стейки, и даже сырой фарш (он же тар-тар)
  3. Необычное место с историей.
  4. Вино, действительно, льется рекой.

Минусы:

  1. Если вы не супер-пупер-гурман, то отличить мясо этой породы от мяса другой породы немного затруднительно. Просто вкусно и качественно.
  2. Место раскрученное и туристическое, обеды-ужины поставлены на конвейер.
  3. Персона Дарио Чеккини меня оставила равнодушной. Для сравнения: после знакомства с хозяином продуктовой лавки в разрушенном землетрясением Кастеллучо ди Норчиа, я плакала.
  4. Ожидаемого мной «шоу» не случилось. Кинуть соль в масло, прокричать «Встречайте бистекка алла фиорентина» и выйти на 5 минут к гостям – это не шоу.
  5. 100 евро на двоих за такой ужин, по мне, дороговато.
  6. Далеко от Флоренции. Ехать специально не вижу смысла. Можно найти хороший ресторан во Флоренции, где готовят отличную бистекку.

Читайте также «ТОП-10 блюд Тосканы: что попробовать во Флоренции»

Повторюсь, это моё субъективное мнение. Ехать к Чеккини или нет – решайте сами! А если съездили, поделитесь вашими впечатлениями в комментариях!

И не забудьте забрать ваш бонус: карты Флоренции с метками для навигатора. Скачать можно, оставив email в форме ниже.

Карты Флоренции + бонусы

Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓

↑↑↑ Форма для подписки находится выше. После подписки вам необходимо проверить свой email (проверьте все папки «спам») и подтвердить ваш адрес. После этого первое письмо придет в течение нескольких минут автоматически. Если в течение суток не пришло первое или второе письмо, проверьте все папки «СПАМ», если нет письма, то сообщите мне в комментариях.

Оцените, пожалуйста, статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...