Одной из точек нашего путешествия по Тоскане была мясная лавка Antica Macelleria Cecchini, куда можно приехать на ужин и попробовать настоящий флорентийский стейк от мясника в 8 поколении. Я очень много читала и слышала про это место и, конечно, любопытство взяло верх.
Наверное, это будет первый [не скажу, что негативный] НЕвосторженный отзыв об этом месте. Возможно, я не гурман, возможно, я не поняла какую-то «фишку», а, возможно, это заведение просто настигла участь «туристического заведения». Я просто поделюсь своими субъективными впечатлениями и фото, а вы уже сами решите, стоит ли вам включать это заведение в свой маршрут.
Мясная лавка Дарио Чеккини
Впервые о Дарио Чеккини и его мясной лавке я узнала года 3 назад, прочитав в одном блоге.
О мяснике в 8 поколении рассказывали и Познер с Ургантом в «Их Италии», начало сюжета про мясную лавку — 16:00. Видео официальное, поэтому, придется посмотреть рекламу перед просмотром :/
Бронировать столик в ресторане при «старой мясной» нужно заранее, я бронировала за месяц. Ежедневно можно попасть либо на ланч (два «захода» — в 13:00 или 13:30) или на ужин (тоже в два «захода» – в 20:00 или в 20:30). Итого 4 «представления» в день или 28 в неделю. Можно ли сохранить «философию» при таком количестве мероприятий?
Цена фиксированная – 50 евро с человека.
Как забронировать ужин у Дарио Чеккини
Забронировать несложно даже без знания языков. Заходите на сайт https://www.dariocecchini.com/prenotazione-officina/ Заполняете форму бронирования (важно: укажите верный, действительный email, на него придет подтверждение), и ждете ответ. Мне ответ пришел на следующий день, бронь подтвердили. Также очень важно подтвердить бронь за 1-2 дня до ужина. Просто отправляете ответное письмо, например, с таким текстом «Hello! We do confirm our booking) Thank you!»
Мясная лавка находится в городке Panzano in Chianti, это 40 км от Флоренции. Имейте ввиду, что вино будет в неограниченных количествах, поэтому, забронировать отель я бы рекомендовала где-то неподалеку (либо найти непьющего водителя).
Вот варианты рядом с лавкой: Villa Sangiovese, Casa Volpini, damario panorama, Tramonto sul Chianti.
Или посмотрите B&B Fagiolari в 4 км от лавки, очень уютный традиционный каменный дом с интересным интерьером, бассейном и видом на бескрайние тосканские поля.
Ужин у Дарио Чеккини: мой отзыв
Итак, перехожу к отзыву. В письме-подтверждении было написано приехать минут за 15 до указанного времени на небольшой аперитив.
Приехав за 15-20 минут мы уже увидели огромную толпу у входа в лавку.
Протиснулись, отметились по фамилии, и почему-то нас сразу позвали проходить на второй этаж. Эй, а как же аперитив?)))
Мы все же немного постояли, огляделись. Вот сам Дарио
Свежайшее мясо, натуральные колбасы и сало на витрине
И традиционный итальянский аперитив: простой и вкусный. Хлеб с оливковым маслом и солью с травами (тоже производства Чеккини), колбаса (натуральная мясная) и сало.
Затем поднимаемся на второй этаж к своим местам и ждем начала.
На столах овощи, вино, оливковое масло, которое помощники Дарио наливают в маленькие чашечки и добавляют соли (кидают с расстояния 1 метр, естественно, теперь соль повсюду!)
Вино можно приносить свое, если вы супер какой гурман, но и местное Кьянти хорошее.
Первым блюдом принесли тартар из говядины. Наверное, если вы – гурман, вы поймете смысл этого блюда. Для всех остальных рассказываю: тартар – это сырое мясо, немного приправленное солью и перцем. Представьте фарш, из которого вы готовите дома котлеты, вот этот фарш и есть тартар)))
Те, кого вид сырого мяса шокирует, вряд ли смогут это съесть. Я намазала на хлебушек. Съела. Нормально. Но еще когда-то специально заказывать это блюдо в ресторане я бы не стала.
Подошла посмотрела, как режут мясо. Для настоящей bistecca alla fiorentina нет степеней прожарки, все мясо подается с кровью.
Дальше приносят гарнир – бобы, заправленные оливковым маслом, положила себе немного попробовать. Всё-таки не за бобами с сельдереем мы сюда приехали.
Снова разносят мясо
На тарелку кладут по кусочку. Кстати, не очень и большому.
Отзывы о том, что «будут кормить мясом, пока не лопнешь», всё-таки, мне кажется, немного преувеличены. «Добавку» разносили только один раз, уже под конец (возможно, надо было покричать на весь зал, что тут голодные русские, но я не решилась:) ). Не налегая на овощи и хлеб, я очень долго не могла наесться. Серьезно.
Дальше в зал вышел сам Чеккини, перекинулся парой слов с несколькими гостями, с кем-то сфоткался…и ушел.
Следующий кусочек мяса (меню есть у каждого, можно посмотреть, как что называется и каков порядок блюд).
Дальше было «масло Кьянти» или как его назвали, «ice cream», по факту – теплое перемолотое сало. Европейцам вообще не «зашло», наш же «вердикт» был таким: им бы его подморозить, да с чесночком подать))))
Следующий «гвоздь» вечера – запеченая в фольге картоха. КАРТОХА!!! Ничего не буду писать про 7 000 рублей, отданных за ужин, а то вдруг кто-то меня неправильно поймет:)
И вот, пожалуй, последний кусочек (возможно, кто-то отличит его от предыдущих:) )
Каков вывод? Начну с плюсов:
- Можно попробовать мясо особой, очень редкой породы («кьянина»)
- Мясо, правда, качественное и свежее. Можно, не опасаясь, есть непрожаренные стейки, и даже сырой фарш (он же тар-тар)
- Необычное место с историей.
- Вино, действительно, льется рекой.
Минусы:
- Если вы не супер-пупер-гурман, то отличить мясо этой породы от мяса другой породы немного затруднительно. Просто вкусно и качественно.
- Место раскрученное и туристическое, обеды-ужины поставлены на конвейер.
- Персона Дарио Чеккини меня оставила равнодушной. Для сравнения: после знакомства с хозяином продуктовой лавки в разрушенном землетрясением Кастеллучо ди Норчиа, я плакала.
- Ожидаемого мной «шоу» не случилось. Кинуть соль в масло, прокричать «Встречайте бистекка алла фиорентина» и выйти на 5 минут к гостям – это не шоу.
- 100 евро на двоих за такой ужин, по мне, дороговато.
- Далеко от Флоренции. Ехать специально не вижу смысла. Можно найти хороший ресторан во Флоренции, где готовят отличную бистекку.
- Читайте также «ТОП-10 блюд Тосканы: что попробовать во Флоренции»
Повторюсь, это моё субъективное мнение. Ехать к Чеккини или нет – решайте сами! А если съездили, поделитесь вашими впечатлениями в комментариях!
И не забудьте забрать ваш бонус: карты Флоренции с метками для навигатора. Скачать можно, оставив email в форме ниже.
Карты Флоренции + бонусы
Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓
↑↑↑ Форма для подписки находится выше. После подписки вам необходимо проверить свой email (проверьте все папки «спам») и подтвердить ваш адрес. После этого первое письмо придет в течение нескольких минут автоматически. Если в течение суток не пришло первое или второе письмо, проверьте все папки «СПАМ», если нет письма, то сообщите мне в комментариях.