таверна тони айа-напа кипрКак многие могли заметить, ни одна из моих последних поездок не обходится без посещения традиционных местных ресторанов и дегустации национальных блюд. Когда-то давно я не придавала местной кухне большого значения, для меня важнее было побольше увидеть достопримечательностей, ну а перекусить чем-нибудь на ходу, и побыстрее. Со временем (или с возрастом?) приоритеты немного поменялись.

Рекомендую начать с прочтения статьи «Отдых на Кипре«, которая поможет спланировать отпуск на острове.

Местная еда, а также сам ритуал проведения времени в национальных «едальнях» стали для меня неотъемлемой частью путешествия. Точно так же, как перед поездкой я изучаю маршруты, достопримечательности, небанальные места, я «гуглю» и про местную кухню. В этот раз перед поездкой я тоже выбрала пару ресторанчиков и добавила в «избранное» на Tripadvisor.

Приехав на Кипр и прогуливаясь вечером в центр Айя-Напы, мы заметили одно кафе, около которого стояла очередь человек из шести, естественно, мы подошли посмотреть название, заглянули и внутрь и изучили меню, чтобы в один из вечеров прийти сюда на ужин. Сопоставив уже в отеле название этой таверны и «сердечко» в Tripadvisor, я поняла, что это – одно и то же заведение, а именно, таверна «У Тони» (Tony’s tavern).

таверна тони

Таверна Тони находится практически в самом центре Айя-Напы

Начну с того, что я прочитала в отзывах. Во-первых, то, что таверна «У Тони» – одно из самых популярных заведений в Айя-Напе. Во-вторых, находится заведение в очень уютном садике под лимонным деревом. В-третьих, встречает и провожает гостей сам владелец Тони, он же может принять и принести заказ. Также, что еда здесь очень вкусная, особенно рыбное мезе, но заказывать его нужно ОЧЕНЬ голодным, ведь помимо блюда гостям приносят «огромную буханку» свежеиспеченного хлеба, а съесть мезе двоим просто нереально (для тех, кто не знает, «мезе» — это набор традиционных кипрских закусок, подаваемых маленькими порциями в несколько подходов, и состоящий из 20-30 блюд). Ну, и, наконец, авторы отзывов отмечали очень вкусное вино, подаваемое в графине.

Посещение таверны Тони в Айя-Напе мы решили оставить на вечер накануне возвращения в Россию и проверить все отзывы лично. Пришли мы примерно в 6.30, в это время очереди еще не было, и большинство столиков были свободны (часов в 7-7.30 столики были заняты полностью и даже образовалась небольшая очередь).  Таверна действительно находится в уютном садике, но в ботанике я не сильна, поэтому вычислить то самое «лимонное дерево» мне не удалось. За столик нас проводили русскоговорящие (!) официанты, а там встретил и сам Тони: поприветствовал нас, посадил за столик и пожелал приятного вечера. Сразу же принесли меню. Поскольку мы уже заранее решили, что закажем рыбное мезе, то вместо выбора блюд я сфотографировала несколько страничек меню, чтобы показать Вам цены.

таверна тони кипр меню

меню ресторана тони

Меню в Таверне Тони

Цены на закуски начинаются от 2,5 евро, горячие блюда от 11 евро, мясное мезе —  18 евро за человека (нужно заказать минимум 2 порции), рыбное мезе – 22 евро за человека (также минимально 2 порции). Кувшин вина 8 евро, вино в бутылках от 14 евро. Есть вегетарианские блюда.

Итак, заказали мы 2 порции рыбного мезе и графин вина (к слову, официант, принеся кувшин, налил мне немного, чтобы я попробовала и уже окончательно сказала, устроит такое вино нас или нет). Потом принесли хлеб, он действительно был вкусный и горячий, как будто бы только что из печи, НО ни о какой «буханке» речи не было, было буквально 2 кусочка (хоть и больших, но кусочка), и лично я бы не отказалась еще от парочки:)

Минут через 10 начали приносить закуски. Вначале принесли холодные закуски (в их числе греческий салат, салат-коктейль из креветок, картошечка, какая-то маринованная рыба, конечно же, оливки, надо сказать весьма неплохие, а муж отметил, что «из всех оливок эти – самые нормальные», осьминожки, приготовленные очень вкусно, и совсем не «резиновые», какие мы пробовали раньше, маринованный острый перец, и несколько видов соусов, которые лично мне не понравились).

ужин в таверне тони

Закуски — первая часть рыбного мезе

После этого в таверне Тони настал черед горячих закускок, среди которых были креветки (по одной штуке), мидии (также по одной), кольца кальмара (по одному), запеченая рыбка (по одной), жареная картошечка (пожалуй, именно она мне понравилась больше всего в рыбном мезе)))) )и в конце принесли «горячее» — один окунь (обычная рыба, не идущая в сравнение с окунем, которого я ела на Бали), два кусочка рыбы-меч (которую мы так хотели попробовать на Сицилии) и несколько щупальцев осьминога, запеченые в фольге (тоже не резиновые, а от того достаточно вкусные). Вот в общем-то и всё. Честно, мы надеялись, что будут еще блюда, потому что не наелись (мы ведь честно пришли на голодный желудок и специально не обедали!), но, к сожалению, больше ничего не принесли. Итого получилось 20 блюд. Да, забыла про вино! Оно действительно, было весьма и весьма достойное.

кипрское мезе у тони айа-напа

ужин в таверне тони

Запеченый окунь, рыба-меч и осьминог в фольге

Подведу итог. Что мне не понравилось: от рыбного мезе я не в восторге, хотя приготовлено всё качественно и достаточно неплохо; объесться рыбным мезе на 2 персон могут разве что 2 худые модели (а мы зашли еще в наш отельный ресторан и поели десерты, фрукты и мороженое); недешевые цены (обед на двоих вместе с чаевыми обошелся в 54 евро), а также большой минус для меня, это то, что основную тарелку не меняют весь вечер, поэтому если ты не вылизываешь каждое блюдо, то к концу трапезы на тарелке образуется огромная «помойка». Что понравилось: горячий хлеб, жареная картошка, осьминоги; вино; быстрое обслуживание и владение русским языком; доброжелательность хозяина; «традиционность» и уют таверны. В общем, если бы меня попросили поставить оценку таверне «У Тони» в Айя-Напе, я бы поставила 3,7 баллов из 5.

таверна тони хозяин

Фото с хозяином

Не забудьте подписаться на обновления блога!