Перед поездкой в Стамбул я очень долго прорабатывала «гастрономическую» часть путешествия. Только вот за 4 дня я практически ничего не успела! Конечно, я попробовала вкуснейший кебаб, поэкспериментировала с шаурмой и посетила 2 панорамных ресторана.
Надеюсь, что будет у меня еще не одна поездка в Стамбул, когда я смогу попробовать больше блюд и посетить больше ресторанов. А пока предоставляю эту возможность вам и от души делюсь с вами всей информацией, которую мне удалось добыть перед путешествием.
В этой статье напишу список турецкого фастфуда (чтобы вы знали, что есть что) и представлю вам список из 25 кафе, ресторанов и уличных киосков, где можно попробовать национальную турецкую кухню.
Рестораны Стамбула на карте
На карте отмечены все заведения, указанные в этой статье. Метки для навигатора с этими ресторанами вы можете скачать вместе с картами Стамбула через форму в конце статьи.
Турецкий фастфуд: что попробовать в Стамбуле из еды.
Здесь будет список фастфуда, или уличной еды, а также названия самых популярных турецких сладостей. Возможно, когда-нибудь статья пополнится списком национальных блюд.
Симит (Simit) – традиционный турецкий бублик с кунжутом, который продается повсеместно. По вкусу напоминает булочку. Вкусную хорошую булочку. В самом центре стоит 2 лиры (0,30 евро), значит, в остальных местах еще дешевле. Можно заказать бублик с сыром или нутеллой – будет вкусный перекус.
Бореки (Börek) – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром (Sigara), с мясом (Kiymali), картошкой (Patatasli), шпинатом (Ispanakli).
Балык экмек (BalikEkmek) – дословно «рыба в хлебе», внешне это смесь гамбурера и шаурмы, только с рыбой. Рыбу жарят в масле (нормальном таком количестве масла), попробовать можно в любом рыбном ресторанчике на первом уровне галатского моста или рядом, на причале Эминеню.
Кумпир (kumpir) – запеченый картофель с начинкой внутри. Что-то вроде наше «крошки-картошки».
Doner Kebap – здесь, наверное, объяснять не нужно, это донер, т.е. которое готовят на больших вертикальных грилях и подают либо как самостоятельное блюдо, либо как начинку в шаурме.
Кокореч (Kokoreç) – это разновидность донера, только готовится не из мяса, а из потрохов.
Салеп (Sahlep) – горячий молочный напиток из муки салеп с орехами, какао и кокосовой стружкой. Популярен зимой.
Локма или лукумадес (Lokma) – сладкие турецкие пончики в виде шариков. Обычно поливаются медом и посыпаются корицей.
Тулумба (Tulumba) – десертное блюдо, которое представляет из себя трубочки из заварного теста, приготовленные во фритюре и пропитанные сладким сиропом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кадаиф (Kadayıf) или катаиф — турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Ультратонкое тесто в виде тончайших нитей, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе. Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Бурма готовится в виде завитков, а тель– квадратов.
Баклава (Baklava) или пахлава — это медовое лакомство из слоёного теста, сиропа и орехов. Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает: с фундуком – фындыклы (fındıklı); с грецким орехом – джевизли (cevizli); с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava), какао – какаолу баклава (kakaolu baklava), фисташка — фистикли (fistikli).
Пишмание — это халва из сахарных волокон, очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей.
Рахат-лукум (или просто лукум) — всем нам известные сладости. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет.
Нуга — как и халва, это изделие из орехов и сахара или меда. Только здесь используются жареные орехи, грильяж и козинаки. ⠀⠀⠀
Кюнефе (Künefe) – для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр.
Читайте также «ТОП-35 достопримечательностей Стамбула»
Кафе и рестораны Стамбула: где попробовать национальную турецкую кухню.
Хорошие рестораны и кафе
Guney Restaurant (Şahkulu Mahallesi, Şahkapısı Sk. 2/B). Неплохой ресторан у Галатской башни. По меркам Стамбула, конечно, цены не самые низкие, но и ресторан, можно сказать, в центре. По сравнению с Европой, можно сказать, бесплатно:)
Обед из двух блюд (посмотрите только, какой у меня огромный сибас!!!), домашний лимонад и кофе (закуска и хлеб бесплатно) – 150 лир (22 евро).
Makbule Meyhane и Meyhane Efendi – ресторан (ы) рядом с отелем RixosPera. Неплохая еда, радушные официанты. Правда кофе и чай ну очень уж турецкие, мы к таким крепким не привыкли. Тарелка мяса на гриле – 69 лир (около 10 евро), кофе – 6 лир, чай – 2 лиры, халва (см. второе фото, эта масса горячая и весьма интересна на вкус) – 12 лир (1,80 евро), пиво налили бесплатно. Счет за легкий ужин 90 лир (13,5 евро).
Münhasir Döner Kebab (Hüseyinağa Mahallesi, İstiklal Cd. No:62) – кебабная на ул. Истикляль. На витрине при входе лежит мясо, так и манит, поэтому, не смогли пройти мимо. Верхний этаж – сад, но закрытый. Уютно посидеть там. Единственный минус (во всех ресторанах Турции) – курят.
Сфоткала меню с ценами (кликабельно):
Кебаб (с фисташкой очень вкусный) – 50 лир (7,5 евро), донер (или что-то типа шашлыка, кебаб вкуснее) – 48 лир (7 евро), свежевыжатые соки апельсин и гранат (18-20 лир /2,5-3 евро). Итого за ужин 150 лир (22 евро).
Hafiz Mustafa и HakkıZade (разные адреса по городу) – пожалуй, самые известные кондитерские. В некоторых ресторанах есть открытая терраса. Народу всегда многою На первых этажах – кондитерский магазин, где турецкие сладости можно купить на вынос (90-120 лир за 1 кг). В кафе цены 5.50-7 лир (около 1 евро) за одну маленькую «штуку» и 12-14 лир (1,5-2 евро) за большую (см.фото)
Taka balik Yeniköy (Yeniköy Mahallesi, Köybaşı Cd. No:44 ) – рыбный ресторан на паромном причале Yeniköy у Босфора (от центра далеко). В меню морепродукты и балык-экмек (рыба в хлебе).
Peşrevzade (несколько кафе в городе) – вкусная выпечка с сыром и турецкие сладости.
Улица Хорхор (Horhor Cd.) в районе Фатих считается улицей с лучшими кебабами в городе. У вас есть возможность это проверить.
Пекарня Şirin Fırın (Şahkulu Mahallesi, Büyük Hendek Cd. No:16/A)недалеко от Галатской башни. Местные рекомендуют как отличное место для турецкого завтрака или для кофе с видом на башню.
F’ROSÈS (Arnavutköy Mahallesi, Bebek Arnavutköy Cd No:26/A) – инстаграмное кафе со стеной из роз. Столиков всего несколько, поэтому, ради инстаграмного кадра придется подождать. Да и добраться до него не очень-то легко: находится кафе в районе Arnavutköy (около 10 км от площади Таксим). Цены высокие.
ПосмотретьэтупубликациювInstagram
Читайте также «ТОП-20 экскурсий в Стамбуле»
Рестораны с панорамным видом
Seven Hills Restaurant (Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:8 Kat:3). Популярный ресторан с террасой и панорамным видом на Голубую мечеть и Айя Софию. В меню – традиционная турецкая кухня, есть мясо, рыба, морепродукты. Рыба с овощами и горячая закуска из морепродуктов + пиво (хлеб и оливки бесплатно) — 190 лир (28 евро).
Turkart Terrace (Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:12) находится рядом с SevenHills. С террасы открывается вид на Собор Святой Софии, Голубую мечеть и пролив. Отзывы хорошие. По ценам около 100 лир (15 евро) на двоих без алкоголя.
N Terrace (Alemdar Mh., Sura Design Hotel, Ticarethane Sk. No:13 D:kat 5) – еще один панорамный ресторан в центре. Вид также на Софию, Голубую мечеть и Босфор. Средний чек 100-150 лир (15-23 евро) на двоих.
Hamdi Restaurant Eminönü, Rüstem Paşa Mahallesi, Rüstem Paşa Mah Tahmis Caddesi, Kalçin Sk. No:11 – ресторан с панорамным видом на Босфор, Сулеймание и мечеть Рустема Паши. Главное преимущество в межсезонье – закрытая терраса. Столики рядом с окном надо бронировать. В центр зала сесть без брони вероятность есть. Кебабы (50-55 лир / 7-8 евро за порцию) очень вкусные. Чай, хлеб, вода входят в сервисный сбор (5 лир).
Bab-ı Âli Kahvesi (Demirtaş Mahallesi, Fetva Ykş. 16/A) – панорамное кафе с террасой и видом на мечеть Сулеймание, Золотой Рог и Босфор. Хорошие отзывы.
Dürbün Cafe (Hobyar Mahallesi, Yalı Köşkü Cd. No:22 D:No:22) – кафе с панорамными окнами и шикарным видом на Босфор. Большие порции и хороший кальян.
Roof Mezze 360 (Hoca Paşa Mahallesi, seres old city hotel, Hüdavendigar Cd. no 25) – хороший (недешевый) ресторан с видом на Дворец Топкапы, Босфор и Золотой Рог. 200-300 лир (30-45 евро) на двоих с вином.
Читайте также «Районы и отели Стамбула: где остановиться туристу»
Дешево и вкусно, турецкий фастфуд
Taksim Hamburger – фастфуд на площади Таксим, рядом Макдаком. На гугл-картах не отмечено. Нормальная забегаловка, вкусная шаурма (14 лир / 2 евро) и свежевыжатый сок: гранат (13 лир / 2 евро), апельсин (8 лир / 1,20 евро).
Famous Ice Cream Ali Usta (Caferağa Mahallesi, Moda Cd) – знаменитое мороженое, ничем не уступает итальянскому джелато. Находится в азиатской части, в районе Мода. Рожок с двумя вкусами – 12 лир (около 2 евро)
Киоски Maraş ice cream (несколько по городу) предлагают традиционное турецкое мороженое «дондурма»
Koska – фирменный магазин турецких сладостей. Очень вкусный лукум и баклава. Можно купить сувениры домой (как в запечатанных коробках, так и свежие на развес). За большую запечатанную коробку цена в среднем 30 лир (4,5 евро), маленькие от 8 лир (1,20 евро). Баклава на развес около 90 лир (14 евро) за 1 кг. 2 магазина точно есть на Истикляль, такой же магазин видела в азиатской части в районе Кадикёй.
Ortaklar Kebap Lahmacun (Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27) – простой, бюджетный ресторан турецкой кухни с хорошими рекомендациями в районе Султанахмет. Средний чек 40 лир (6 евро) на двоих.
Ziya Baba Turk Mutfagi (Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136) – семейный ресторан, где подают традиционные турецкие блюда. Чек 30-40 лир (6 евро) на двоих.
Tarihi Çesme (Küçük Ayasofya Mh., Küçük Ayasofya Cami Sk. No:1) – бюджетный ресторан в историческом центре. «Еда свежая, порции большие, персонал доброжелательный.» Есть кальян. Чек: 50-60 лир (9 евро) на двоих, вино 10 лир, пиво 15 лир (1,5-2 евро).
Dürümzade (Hüseyinağa Mahallesi, Kamer Hatun Cd. 26/A). В меню донер кебаб, печень и традиционная «уличная» еда. Цена за блюдо 9-15 лир (1,5-2,5 евро).
Şehzade Cağ Kebap (Hoca Paşa Mahallesi, Hoca Paşa Sk. No:6 D:4). В меню всего 7 позиций: баранина, чечевичный суп, салат, сливочный десерт. Чек 35-45 лир (7 евро) на двоих. Дешево, вкусно и традиционно.
Вот такой получился список. У вас есть отличная возможность заглянуть в эти места и продегустировать местную кухню, оценить вид из окна. Буду рада, если напишете свои впечатления о ресторанах, которые удалось вам посетить, или добавите список своими любимыми заведениями Стамбула! Пишите в комментариях название, адрес и ваше впечатление, дополню статью вашими впечатлениями!
Ну и не забывайте добавлять статью в закладку и делиться с друзьями в социальных сетях!
Заберите бонус от меня! Карты Стамбула с достопримечательностями и метками для навигатора, там же есть метки всех ресторанов, описанных в этой статье! Просто оставьте свой адрес в форме ниже и подтвердите подписку!
Бонус: карты Стамбула
Скачайте бесплатно карты Стамбула в удобных форматах jpeg и png (+ метки для офлайн навигатора с достопримечательностями и ресторанами), которые можно скачать в ваш смартфон или распечатать. Чтобы скачать, оставьте Ваш email в форме ниже. ↓↓↓:
Форма подписки находится выше↑↑↑ После введения данных в форму, зайдите в свой почтовый ящик и подтвердите Ваш электронный адрес. После этого ссылка для скачивания придет в течение нескольких минут. Если письмо со ссылкой не пришло, ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ПАПКИ «СПАМ». Если подтвердили адрес, проверили папки «спам», и прошло уже более суток, только тогда сообщите о проблеме в комментарии, и я попробую Вам помочь!
Спасибо.Очень полезная статья для тех кто первый раз едет самостоятельно в Стамбул. Обязательно воспользуемся вашими рекомендациями .
Хорошей поездки!