2BTraveler | Блог Елены Казанцевой
о самостоятельных путешествиях по Италии, Европе и всему миру


Французский Шенген: как получить самостоятельно

виза во францию на 5 лет

Год назад я получала визу в Италию, о чем писала в блоге 2btraveler.ru. Тогда нам выдали визу на год. В 2018 году было два варианта – снова обращаться в итальянский визовый центр, или оформить визу в другую страну. Выбор пал на Францию, поскольку последнее время очень много случаев получения долгосрочных туристических виз – от 3 до 5 лет.

Забегая вперед, скажу, что теперь у меня есть пятилетняя шенгенская виза. В принципе, если Вы частый путешественник, то получить её не очень-то и сложно.

Виза во Францию через визовый центр

Начать оформление стоит с изучения списка необходимых документов. Он особо не отличается от пакета документа на визу в Италию. На сайте визового центра (новый сайт, пока работает как-то не очень) https://france-visas.gouv.fr/web/france-visas, можно проверить, нужна ли Вам виза (гражданам РФ для посещения стран Шенгена виза нужна, гражданам Украины 90 дней можно находиться в зоне Шенгена без визы). Также через сайт можно подать заявку, и скачать список документов – список для скачивания на этой страничке https://france-visas.gouv.fr/web/ru/a-qui-sadresser

Заявление можно заполнить от руки, на компьютере, или через сайт. Я ниже покажу, как заполнять через сайт: я была уверена, что нужна запись на подачу документов, а для этого нужно подать заявку в электронном виде. Фактически в визовый центр в Екатеринбурге запись не производится, поэтому, есть ли смысл заполнять анкету через сайт – решать Вам.

Подавать документы на оформление визы можно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

В визовом центре подаете документы, далее оплачиваете в кассе все сборы (в Екатеринбурге есть возможность оплатить картой), далее – при необходимости – сдаете отпечатки пальцев, и Вас фотографируют (именно эта фотка будет на визе).

Необходимые документы на визу во Францию

Ссылку на скачивание списка документов дала выше, здесь вкратце перечислю документы, которые подавала я (не учитываю оформление визы на детей или в случае, если Вы – индивидуальный предприниматель).

  1. Заявление – анкета (образец заполнения будет ниже)
  2. 2 фотографии 3,5*4,5 на светлом фоне (в фотоцентре скажите, что на французский Шенген, они знают, как сделать)
  3. Действующий загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев со дня окончания поездки, не менее 2 свободных страниц)
  4. Копия первой страницы загранпаспорта
  5. Второй действующий загранпаспорт (сказали, что лучше приложить оригинал, а не копию, чтобы не затягивать принятие решения). Если в старом (недействующем) паспорте есть шенгенские визы, то рекомендую приложить его.
  6. Внутренний паспорт (общегражданский): копии всех заполненных страниц. Оригинал также нужен при визите в визовый центр.
  7. Страховой полис на весь срок поездки (Страховая сумма не менее 30 000 евро, недорогие страховки оформляю здесь. Моя вышла около 200 рублей)
  8. Бронь отеля, подойдет неоплаченная бронь букинга (как бронировать отели)
  9. Авиабилеты/бронь билетов или документы на другой транспорт (автобус/поезд/авто). Я делаю бронь билетов через турфирму за 200 рублей и прикладываю ее (как купить авиабилет)
  10. Финансовые гарантии. Здесь может быть справка с работы/справка 2ндфл и/или выписки с банковского счета. Также может быть спонсорское письмо от мужа/жены, родителей/детей бабушек-дедушек/внуков (с приложением документа, подтверждающего родство, копии первой страницы паспорта и подтверждением дохода спонсора). Обратите внимание, что в справке из банка должно быть указание адреса и телефона банка! У меня на одной выписке не было этой информации, девушка сказала, что приложит всё равно, но это на усмотрение консульства. Попросила дополнительно написать спонсорское письмо от мужа.
  11. Свидетельство о браке: этого документа не было в списке, но мы в оба комплекта (мне и мужу) положили копии.

Как заполнить анкету на визу во Францию

Сначала образец анкеты с пометками (кликабельно):

анкета на визу франция анкета во францию анкета на визу во францию образец

Заполнение через сайт несложное. Выглядит примерно так и просто не дает вписать ничего лишнего. Для начала создаем и подтверждаем аккаунт

виза во францию

Из языков можно выбрать французский, английский и испанский. Выбираем английский  и начинаем заполнять все по порядку.

виза во францию самостоятельно

При наведении на вопросики открывается подсказка на русском языке.

Самое сложное – вопрос про отпечатки пальцев. Если еще не снимали, ставьте нет. Если было снятие, то необходимо написать, для какой страны и когда(!). Хотя вопрос не отмечен звездочкой, как обязательный, он просто не дает сохранить и перейти на следующий вопрос, если ответ не заполнен. Также нужен номер биометрической визы. В формате буквы-цифры. В моей итальянской были только цифры, поэтому я прописала ITA перед номером

франция шенген

Пункт «Пребывание в стране». Я рекомендую заполнять так, как у меня: в пп 29-30 указывать даты первой поездки, а в пп 24-25 Mult – 90.

виза во францию на 5 лет

Остальное все достаточно стандартно.

Отпечатки пальцев на визу во Францию

С 2015 года при получении Шенгенской визы требуется обязательная сдача отпечатков пальцев. Если Вы уже сдавали, то, возможно, Вам уже не понадобится. У меня были отпечатки для итальянской визы, но в визовом центре порекомендовали пересдать. Имейте это ввиду.

Сколько стоит виза во Францию

Стоимость визы во Францию для граждан РФ – 35 евро. Также необходимо оплатить сервисный и транспортный сбор при оформлении через визовый центр. Итого в рублях виза во Францию (независимо от срока – решение принимают в Консульстве) обойдется в 5000 рублей.

Срок оформления визы во Францию

Срок оформления составляет сейчас (на март 2018 года) 48 часов. Плюс, при подаче в регионах, учтите время на доставку. Фактически (отслеживали статусы ежедневно), в Консульстве паспорт находился всего один день. Общий срок при оформлении в Екатеринбурге составил 7 дней.

Получение визы в визовом центре

Получить визу можно либо самому, либо за Вас это может сделать доверенное лицо: доверенность необходимо составить ПРИ ПОДАЧЕ документов!

Если подача документов заняла примерно 1,5 часа , то получение всего минут 10.

На этом всё. Если есть вопросы или дополнения, оставляйте комментарии. Если статья показалась полезной, сделайте репост в соц.сетях и оцените, пожалуйста, статью (звездочки рейтинга немного ниже). Также рекомендую подписаться на обновления блога на отдельной страничке: сразу же после подписки я пришлю Вам письмо с полезными советами и бонусами на путешествие!

Всем легкой пятилетней визы!

Оцените, пожалуйста, статью:
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 Комментариев
  1. Алексей

    всё по делу

    оф. список документов:

    https://france-visas.gouv.fr/documents/171256/0/Liste+r%C3%A9capitulative+des+justificatifs+version+russe.pdf/a9d70d43-5220-e47a-f841-1246d79cc7cf

    Также есть теор. возможность подать напрямую в консульство, но это сложнее визового центра (запись и т.п.)

  2. Екатерина

    Елена, спасибо за подробную инструкцию! Подскажите, пожалуйста, какие условия необходимо выполнить для получения пятилетней визы. Очевидно, что часто путешествовать. Но какое количество шенгенских виз / поездок в страны Шенгена необходимо иметь за последний год/ 2 года / 3 года?
    Например, в 2017-2018 г. у меня была полугодовая итальянская виза и 1 поездка. Сейчас дали итальянскую годовую, сказали, что для двухлетней условия не выполнены (мало виз за последние 2 года). У итальянцев о пяти годах речь совсем не идет. А что нужно для французской?

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте, Екатерина! Четких критериев у них нет, как и всегда, всё остается на усмотрение консульства. У меня были годовые за прошлые года: итальянская, греческая, испанская + неоткрытая виза в Японию + в 2013 Штаты. Не знаю, повлияло ли это, или нет. Прикладывайте все визы, по максимуму берите справки из банка. И обратите внимание на п. 29, 30. Пишите даты первой поездки, по статистике, так вероятность длинного Шенгена выше.

  3. Алла

    Добрый день! Помогите понять момент ) хотим с мамой навестить моего родного брата. Брат сейчас во Франции оформил спонсорское письмо что он расходы на наше с сомой проживание берет на себя , выписки приложил и приложил документо временной разрешении. В данном случае нам бронь отеля не должна понадобиться? Так же , 2 ндфл имеет ли срок? За какой период подать ? И если мама работающий пенсионер , зп небольшая , ей так же 2 ндфл необходимо ? Спасибо!!!

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте!

      Если у Вас есть официальное приглашение от брата, тогда отель не нужен. Если он просто пишет Вам спонсорское, о том, что все расходы берет на себя, тогда нужен отель.

      По ндфл точно не подскажу, обычная справка с места работы обычно имеет срок 1 месяц.

      Если у Вас спонсорское письмо, можно на маму вообще ничего не прикладывать, только пенсионное удостоверение. Но я бы подстаховалась, возьмите еще справку с работы.

      В любом случае, такие нюансы Вам лучше выяснить в визовом центре, там Вам 100% подскажут. Я могу только своим опытом поделиться.

      • Алла

        Спасибо, уточнила. Остался вопрос с брон отеля) как думаете подойдёт именно неоплаченная? И когда ок ок отменить бронь потом? Везде в основном край — это за 1-2 дня до заселения

        • Елена 2btraveler

          Бронируйте на букинге с бесплатной отменой. Принимают такие брони без проблем. Потом отмените, если бронь будет не нужна.

  4. Анна

    Подскажите, а можно иметь два разных шенгена в разных паспортах одновременно?

  5. Ксения

    Подкажите, пожалуйста, а обратный билет обязательно должен быть из Франции? Хотели построить маршрут: Франция-Нидерланды-Бельгия

    • Елена 2btraveler

      Нет, не обязательно. Но обязательно предоставить бронь всех отелей по маршруту (в т.ч. в други странах). И во Франции должно быть больше всего дней.

  6. Гульнара

    Добрый день!
    Подскажите, Франция обязательно должна быть первой страной посещения после открытия визы?

    • Елена 2btraveler

      На самом деле, тут сложно ответить однозначно. В идеале, первый въезд должен быть во Францию. С другой стороны, Вы же можете въезжать во Францию через другие страны Шенгена, поэтому, штампа Франции у вас не будет. Также теоретически у Вас поездка во Францию может отмениться или перенестись — не закрывать же из-за этого визу:) У меня из трех въездов пока нет ни одного штампа Франции, но в в будущем я планирую посещать Францию по этой визе. Будет ли проблема при повторном получении визы — не знаю:) Так что, решать Вам.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности

2016-2018 © 2btraveler.ru Все права защищены.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации Сайта при размещении активной индексируемой ссылки

Политика конфиденциальности