2BTraveler | Блог Елены Казанцевой
о самостоятельных путешествиях по Италии, Европе и всему миру


Как получить визу в Японию самостоятельно: документы, анкета, фото

виза в японию самостоятельно

Получить визу в Японию гражданам РФ – не сложнее, чем очередной Шенген. Особенно, с 1 января 2017 года: визовый режим был упрощен и для получения визы не нужен такой документ, как приглашение принимающей стороны (а именно он был загвоздкой для многих, кто хотел поехать в Японию). Кроме того, сама виза в Японию бесплатная, поэтому, попробовать получить её может любой желающий без финансовых затрат. В статье я расскажу о своем опыте получения визы в Японию, напишу, какие документы мы сдавали и как быстро получили визу.

Для граждан стран СНГ, к сожалению, до сих пор требуется приглашение принимающей стороны, поэтому оформление визы несколько сложнее.

Как получить визу в Японию

Начну с плюсов и минусов получения визы в Японию:

  • Плюсы: виза несложная, бесплатная и оформляется достаточно быстро (4 рабочих дня)
  • Минусы: Консульства и Посольства только в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск), соответственно, остальные города могут оформить только через посредников, а это уже не бесплатно и это дольше.

В Екатеринбурге и многих других крупных городах отправить документы на визу можно через Pony Express. Стоимость их услуг — всего 2000 рублей за одну визу. Подать документы на визу через Пони можно без записи. График работы и адрес в Вашем городе можно посмотреть на сайте: http://pony-visa.com/visa-consular/viza-v-yaponiyu/ Там же есть список необходимых документов и можно отследить свой паспорт.

Кстати, необходимый список документов на визу может отличаться от места подачи (например, на Дальнем Востоке Консульства не требуют распечатки броней отелей, в других Консульствах – эти документы нужны)

Документы на визу в Японию

В этом разделе я перечислю документы, которые предоставляли мы. Этот пакет документов мне видится достаточно полным (не рассматриваю варианты, если едет несовершеннолетний, или заявитель – индивидуальный предприниматель).

  1. Визовая анкета – 2 экземпляра. Форму для заполнения можно взять на официальном сайте консульства http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/Visa/documents/Tourism.html
  2. 2 фото 45 * 45 мм. Фото должны быть приклеены к анкете
  3. Загранпаспорт (если есть второй действующий загранпаспорт, то его не берут, в отличие, например, от итальянского или французского шенгена). Кстати, визу поставили в совершенно пустой паспорт. Если у Вас уже была виза в Японию, то лучше приложить ее копию, остальные визы (Шенген, Штаты) их не интересуют.
  4. Копия внутреннего паспорта – страница с фото и пропиской.
  5. Финансовые гарантии – справка с места работы и/или справка из банка. Подойдет даже выписка с печатью банка. Если Вы не работаете, то можете предоставить выписку со счета и/или спонсорское письмо (от мужа/жены или родителей/детей).
  6. Авиабилеты (мы предоставляли оплаченные билеты): бронь или выкупленные (как купить авиабилеты)
  7. Бронирование отелей по маршруту. Можно предоставить отменяемую, неоплаченную бронь с букинга. Распечатки с букинга должны соответствовать отелям, указанных в программе пребывания (как забронировать отель)
  8. Программа пребывания на английском или японском языках. Она достаточно стандартная – прописать необходимо въезд/выезд в страну, передвижения по стране, отели. Наш маршрут смотрите здесь, вот мой пример заполнения программы пребывания:

  1. Если запрашиваете многократную визу, необходимо письмо, объясняющее необходимость многократных въездов. Поскольку у нас пока запланирована только одна поездка в Японию, этот документ мы не предоставляли.
  2. Доверенность, если подаете не лично (через родственников, знакомых, или через посредника). Нотариально заверять доверенность не нужно. Посколько мы подавали через Пони, то прописывали только свое имя и ставили подпись. Дату и доверенное лицо уже прописывали представители Pony.
  3. Согласие на обработку персональных данных (форма есть на сайте)
  4. Свидетельство о браке.

Читайте также Проездной JR Pass: как купить и как пользоваться

Медицинская страховка для визы в Японию

Страховой полис для оформления визы не требуется, но при поездке я настоятельно рекомендую оформлять страховку. Во-первых, Япония – достаточно дорогая страна и мед.услуги будут стоить недешево. Во-вторых, там мало кто говорит по-английски и поддержка русскоговорящего ассистанса не помешает. Для оформления страховки я рекомндую два сервиса:

  1. tripinsirance.ru – качественная, дорогая страховка. Для моих читателей скидка 10% по промокоду 2BTRAVELER
  2. cherehapa.ru – огромный выбор недорогих страховок от более, чем 15 страховых компаний России.

В обоих случаях ходить за полисом никуда не нужно – сами выбираете условия, оплачиваете картой и получаете полис на email

Читайте также: Цены в Японии: сколько стоит отдых в стране Восходящего солнца

Анкета на визу в Японию

Давайте я сразу покажу свою анкету и сделаю пометки/перевод самых сложных пунктов. А памятку по заполнению можно скачать на сайте посольства или здесь.

Стоимость визы в Японию

Виза в Японию для граждан РФ бесплатная. По затратам – необходимо только фото (2 шт за 150р.) и справка из банка (200 рублей, если банк не даст бесплатно).

При оформлении визы через Pony Express. Стоимость – 2000 рублей за 1 визу.

При оформления через турфирмы – от 7000 рублей за визу.

Сколько дней оформляется виза в Японию

Срок оформления визы – 4 рабочих дня. Если подаете лично в Консульство/Посольство, за это время получите готовую визу. Если оформляете через посредника, то прибавьте время доставки. В Екатеринбурге оформление визы через Пони заняло 2 недели.

Получение визы

Отслеить готовность визы можно через сайт. На Пони это — http://pony-visa.com/servisy-samoobsluzhivaniya/track/ Через несколько дней после подачи Вам необходимо им позвонить, спросить, какой номер присвоили Вашим делам и по нему остлеживать на сайте. Как только статус будет «Документы готовы» можно идти получать документы.

На этом всё, надеюсь, моя статья помогла Вам собрать пакет необходимых документов и получить визу! Хорошего путешествия!

Читайте также «Районы Токио: в каком районе лучше туристу»

Если остались вопросы, задавайте в комментариях! Не забудьте сделать репост в социальных сетях и оценить статью (звезды рейтинга чуть ниже). Подписаться на обновления блога можно на отдельной страничке. Сразу же после подписки я отправляю Вам полезные советы и бонусы на путешествие!

 

Оцените, пожалуйста, статью:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

28 Комментариев
  1. Landsta

    Здравствуйте, Елена!
    Спасибо за столь разжёванный материал) Такой и искал
    Остался лишь вопрос по поводу программы…
    Допустим мы летим в Токио и хотим разобраться со всем на месте. Гуляя) и программу составить просто проблематично в силу того, что совсем не ведаем, что нас там ждёт. Уверен когда ты был до этого только в Турции и Египте , то Токио способно впечатлить уже просто сойдя с трапа…
    Программа обязательно должна быть так детализирована или можно как то упростить?

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте!

      Для визы Вам в любом случае нужно будет предоставить брони отелей и, соответственно, вписать их в программу, поэтому, отталкивайтесь от этого. То есть, если Вы планируете базироваться в Токио (а по ходу дела куда-то выезжать), то бронируете отель в Токио на весь срок и в программе прописываете день прилета с рейсом, день вылета с рейсом, а между ними — Токио, Sightseeing, адрес, телефон отеля.

      Опять же, с учетом того, что «не ведаете, что вас ждет»:)), я бы рекомендовала хотя бы наполовину подготовиться заранее, определиться с городами, которые хотите посетить, посмотреть, сколько времени потратите на переезды…

  2. Здравствуйте, Елена. Я живу в г.Чита Забайкальский край. Могу ли я подать документы на визу в Японию через Pony Express? Или нужно только в генконсульства обращаться?

  3. Ася

    Добрый день
    Не было никаких проблем с пони, через которые оформляли?

  4. Елена

    Здравствуйте! А доверенность и справка с банка тоже на английском языке?

  5. Нина

    Будьте добры, если я планирую поехать в Киото к сыну, который там находится в научной командировке, могу ли указать его адрес проживания (не стала бы брать гостиницу)? Спасибо.

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте! Почему-то Ваше сообщение улетело в спам.
      Думаю, что не должно возникнуть проблем, главное — напишите подробную программу пребывания и предоставьте все необходимые документы.

  6. Вероника

    Спасибо огромное за такой полезный материал! Все доступно и понятно. Очень полезно. У меня вопрос про финансовые гарантии — сколько нужно денег на счету? из расчета за каждый день пребывания?

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте! Почему-то Ваше сообщение попало в спам. Отвечаю сейчас:)
      По Японии нет таких четких данных, как, например, по Шенгену, где есть точная минимальная цифра. Сумма на счету (или зарплата) должна быть разумная — соответствовать Вашим планам в Японии и Вашему статусу (в плане работы). То есть, если Вы покажете 1 миллион, а сами бронируете дешевые хостелы, то это вызовет вопросы. То же самое, если у Вас низкооплачиваемая должность и счета нет вообще, а в планах останавливаться в 5-звездочных отелях, то тоже будет несоответствие.
      Если планируется отдых среднего уровня, то, думаю, 200-300 тысяч на счету должно быть нормально:)

      • Виктория

        Спасибо большое за ответ! И за интересные статьи!

  7. Надежда

    Спасибо за инструкцию! Подскажите, могу ли я подать на визу более 14 дней? Хочется на месяц. И как подать документы в Москве? Нужно заранее записываться в очередь?

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте!

      Если в документах покажете необходимость визы более, чем на 15 дней (план поездки, забронированные отели + финансовые гарантии), то, конечно, будет рассматриваться уже 30-дневная виза.

      В Москве можно подавать документы непосредственно в Посольство Японии (без посредников). Насколько я знаю, запись не нужна, но на всякий случай, посмотрите оф. сайт https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/Visa.html .

  8. Анна

    Добрый день подскажите, если поставила визу в Японию, но не поехала в Японию поставят ли вторую визу без проблем?
    Спасибо

  9. эрнест

    Добрый день Елена, хочу свозить дочь в Японию на летние каникулы ей 13 лет, но я разведен официально с ее матерью, какие-то документы мне предоставлять дополнительно нужно будет? Заранее благодарю)

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте!
      Вот на Шенген, по-моему, требуется разрешение от второго родителя. Скорее всего, что и на визу в Японию потребуются дополнительные документы, ведь ребенок еще несовершеннолетний. Я, к сожалению, не могу Вам точно ответить, поскольку не знаю таких нюансов, Вам нужно позвонить либо в Консульство Японии, либо в офис Пони экспресс и уточнить этот вопрос.

  10. Вера

    Елена, спасибо! Очень полезный блог! Как здорово, что я нашла его! Купили билеты в Токио на весну!
    Вера. Екатеринбург

  11. fast_joe

    Добрый день,
    Можно ли заместо брони отелей приложить оплаченные через airbnb квартиры?

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте! Думаю, можно. По идее проблем возникнуть не должно.

  12. Сергей

    Здравствуйте, а если я студент и не работаю и мне поездку будут оплачивать родители, то мне тогда нужно спонсорское письмо и выписку со счета от моих родителей?

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте!
      Да, все верно. Плюс документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении) и документ, удостоверяющий личность спонсора (паспорт).

  13. Ольга

    Елена, здравствуйте!
    Подскажите, есть ли какие-то оганичения по срокам, за сколько можно подавать документы на визу? Например, как на шенген, не ранее, чем за три месяца до начала поездки.

    • Елена 2btraveler

      Здравствуйте, Ольга!

      Да, виза открывается на 3 месяца с даты ее оформления (посмотрите у меня на главной фотке), поэтому, подсчитывайте, чтобы до окончания сроков Ваша поездка завершилась.
      (при этом разрешенный срок пребывания 15-30 дней).

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности

2016-2018 © 2btraveler.ru Все права защищены.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации Сайта при размещении активной индексируемой ссылки

Политика конфиденциальности