виза в испанию самостоятельно

Недавно оформляла родителям визу в Испанию. Оформляли мы через визовый центр Испании в Екатеринбурге (ул. Карла Либкнехта, 22,). В этой статье расскажу, как подготовить документы на визу в Испанию, как подавать документы и есть ли нюансы по сравнению с оформлением других виз (конкретно – с итальянской и французской, которые я оформляла в последнее время).

Виза в Испанию. Как оформить через визовый центр Испании.

Чтоб оформить визу, прежде всего, необходимо собрать необходимый список документов. Чтобы не ошибиться, ориентироваться лучше на список, представленный на официальном сайте визового центра.

 Официальный сайт визового центра Испании: https://blsspain-russia.com/

Вся необходимая информация по оформлению краткосрочной визы расположена на этой страничке, к ней я буду возвращаться на протяжении всей статьи, поэтому, откройте её или добавьте в закладки. Список документов размещен на этой странице, бланк визы и образец заполнения можно скачать там же во вкладке «Бланки анкет». Заполнять заявление удобно на компьютере, но можно заполнить и от руки.

Для подачи документов на визу в Екатеринбурге требуется запись через вышеуказанный сайт. В других городах, скорее всего, тоже необходима запись.

Чтобы записаться на подачу документов, необходимо зайти на страницу https://blsspain-russia.com/moscow/apply_for.php (запись в визовый центр, запись а Консульство производится на странице https://blsspain-russia.com/moscow/embassy_appointment.php )

виза в испанию

Выбираем оформить запись «Индивидуальная/семья»

как оформить визу в испанию

Выбираем индивидуальная подача или подача семьей, выбираем город, в визовый центр которого будете подавать документы, категорию записи (обычная, вип и т.п.), телефон, email, проверочный код, который придет на электронную почту.

подача документов на визу в испанию

На следующем этапе выбираем дату посещения визового центра, указываем дату поездки (дата въезда в зону Шенгена), контакты, выбираем количество человек, которым необходимо оформить визу. Далее необходимо заполнить реквизиты паспортов и выбрать время входа. Возможное время отображается в раскрывающемся списке. На одно время может быть записано несколько человек. Если Вы подаетесь семьей, то записывайтесь на одно время и подходите к одному окну.

виза в испанию в екатеринбурге

Подтверждаете и получаете письмо-подтверждение записи. Нужно распечатать и взять с собой. По факту эту бумажку не смотрели, но сверяли фамилии в своем списке.

виза в испанию цена

Всё, в назначенное время необходимо появиться в визовом центре. Не рекомендуется приходить ранее, чем за пятнадцать минут до назначенного времени.

В визовом центре, со слов родителей, всё достаточно организовано, есть администратор, который помогает сориентироваться, приглашает к окну и т.п. В нашем визовом есть возможность оплатить визовый сбор картой, по Вашим центрам уточняйте самостоятельно или просто имейте с собой и карту, и наличные. После сдачи документов и оплаты, при необходимости, нужно будет сдать отпечатки пальцев (биометрию), во время которой Вас должны также сфотографировать (распечатанные фотографии, указанные в списке документов необходимы, их вклеивают в анкету).

Документы на визу в Испанию: какие нужны.

Полный список для Вашего типа визы и Вашего социального статуса, также список дополнительных документов на детей можно посмотреть на вышеуказанном сайте. Ниже  привожу базовый список. Он актуален на август 2018 году для оформления краткосрочной туристической визы.

  1. Заявление – анкета (можно заполнить на компьютере и распечатать, или распечатать бланк и заполнить от руки, на английском или испанском; я обычно заполняю на английском).
  2. Две фотографии 3,5*4,5 на белом фоне, сделанную в течение последних 6 месяцев! (Хотите — верьте, хотите — нет, но одной заявительнице сказали, что её фото не подходит, т.к. она сделана в 2016 году!) . Обычно в фотосалонах знают требования к фото, но на всякий случай изучите условия, указанные на сайте визового центра в разделе «Требования, предъявляемые к фотографии» на вышеуказанной страничке.виза в испанию фото
  3. Действующий загранпаспорт (должен быть действительным не меньше 3 мес. со дня окончания поездки, в паспорте должно быть не менее 2 пустых страниц) и копия ВСЕХ его страниц!
  4. Второй действующий загранпаспорт и копия ВСЕХ его страниц!
  5. Аннулированный паспорт (на сайте написано, что предоставляется по желанию, но даже пустой папин аннулированный паспорт забрали, имейте ввиду) и копия ВСЕХ его страниц.
  6. Общегражданский паспорт (для входа в визовый центр) + копии всех заполненных страниц
  7. Страховка со страховой суммой более 30 000 евро. Оформить можно самостоятельно через интернет и просто распечатать. Я оформляю страховку здесь, проблем с принятием визовыми центрами пока не было (как оформить страховку за 5 минут).
  8. Бронь проживания на весь срок пребывания (распечатка с букинга подойдет). Как забронировать отель.
  9. Авиабилеты (оплаченные или забронированные) или бронь другого транспорта. (Как купить авиабилеты).
  10. Экономические гарантии. Здесь может быть справка с места работы или справка 2ндфл. Для ИП копия свидетельства о регистрации и копия ИНН.
  11. Финансовые гарантии. Около 75 евро в день на человека, минимум 662 евро на поездку. То есть, на двоих должно быть, как минимум, 1324 евро. Подойдут справки или выписки из банка, дорожные чеки, справка о покупке валюты, выписка с кредитной карты. Мы обычно берем справки из банка с достаточной суммой на счету вклада. Может быть предоставлено и спонсорское письмо с финансовыми гарантиями спонсора.
  12. Если визу запрашивает пенсионер, приложите копию пенсионного удостоверения.
  13. На сайте есть также соглашение об обработке персональных данных, но почему-то этот документ не взяли.

А теперь ВНИМАНИЕ! Комплект документов должен быть сформирован в особенном порядке! Порядок раскладки Вы можете посмотреть всё на той же странице, которую Вы открыли или добавили в закладки:)

Скрин ниже актуален для тур. визы на август 2018 год.

документы виза в испанию

Анкета на визу в Испанию. Как заполнить. Образец.

По заполнению анкеты особых нюансов по сравнению с другими визами, особенно французской нет. Образец можно скачать на сайте визового центра (ссылка выше). Скрины вставлять не буду, при необходимости сверяйтесь с образцом или моей анкетой на французский шенген.

Самые частые вопросы, которые возникают при заполнении анкеты:

П.17.: домашний адрес указываем латиницей, на английский или испанский не переводим (ul. Krasnaya, а не Red Street)

П.19. Профессию пишите на языке заполнения анкеты, лучше простыми словами, максимально приближенными к типу Вашей деятельности: manager, medicine (врач), teacher (учитель), freelancer (фрилансер), housewife (домохозяйка), unemployed (неработающий) и т.п.

П.20. Работодатель: название также не стоит переводить, а лучше написать латиницей (OOO Romashki). Если не работаете, пишите домашний адрес. В анкете с сайта в эту строчку название и адрес может не вместиться, дописывайте от руки.

П.24. Можно выбрать мульти-виза

П.25. Мы оставили как в анкете, написали фактическое количество дней первой поездки.

П.29 и п.30: также указали даты первой поездки.

Не забудьте написать город подачи заявления (где находится визовый центр) и дату, а также 4 подписи.

Отпечатки пальцев (биометрия) на визу в Испанию

Сдача отпечатков пальцев при оформлении Шенгена требуется с 2015 года. Возможно, Вы уже проходили эту процедуру, тогда, скорее всего, в ближайшее время вновь проходить процедуру биометрии не понадобится. Однако, будьте готовы это сделать повторно.

Цена визы в Испанию в 2018 г.

Актуальные тарифы указаны на сайте визового центра во вкладке «Тарифы на визы». Цены сразу указываются в рублях.

Пишу фактические цены на дату подачи заявления 14.08.2018.

  • Визовый сбор (цена визы в Испанию) — 2443 рубля
  • Сервисный сбор – 1078 рублей
  • СМС-уведомление 100 рублей.

Итого виза в Испанию стоит около 3500 рублей (для сравнения за визу во Францию мы заплатили около 5000р. с человека).

Срок оформления визы в Испанию

Заявленный срок оформления визы в Испанию в Екатеринбурге составляет (на август 2018 года) 9 дней.  По итогу, я забрала паспорта через 7  дней.

Получение визы в визовом центре

Получить визу можно:

  1. Самостоятельно
  2. По нотариальной доверенности
  3. Близкий родственник по документу, подтверждающему родство
  4. Оформить платную курьерскую доставку.

Подача документов заняла примерно 40 минут. Получение — 1 минута (получала я по квитанции и оригиналу свидетельства о рождении, никаких доверенностей в моем случае не требовалось).

Да, визы выданы на год!

Если Вы считаете, что эта статья полезна, поделитесь ей в социальных сетях. Если есть вопросы или дополнения, пожалуйста, оставляйте комментарии. Если Вы интересуетесь путешествиями, подпишитесь на рассылку блога и с первым письмом получите полезные советы и бонусы на путешествие! Легкой и длинной Вам визы!

Оцените, пожалуйста, статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...